Tausendsassa gegen allerlei Beschwerden
So gesund ist Ingwer

Ingwer wird vornehmlich in der Küche verwendet. Beliebt ist er dort seines würzigen Aromas wegen. Doch die Knolle ist viel mehr als nur ein exotisches Gewürz. So wird sie immer öfter auch als Helferlein gegen gesundheitliche Probleme wie Erkältung oder Verdauungsbeschwerden genutzt.
Publiziert: 10.10.2018 um 10:53 Uhr
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Aktualisiert: 10.10.2018 um 11:32 Uhr
Nicht nur als Gewürz gefragt. Dem Ingwer werden auch viele gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt.
Foto: Thinkstock

Wie gesund ist Ingwer nun wirklich?

Ingwer ist aus vielerlei Gründen gesund. Die Knolle ist Heimat einer Grosszahl verschiedener gesunder Inhaltsstoffe. Darunter Vitamin C, B-Vitamine und die Mineralstoffe Eisen, Magnesium, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor. Dazu kommen noch verschiedene ätherische Öle und ganz wichtig: die Scharfstoffe Gingerol und Shogaol.

Vitamine und Nährstoffe im Ingwer

 Werte pro 100 g
Kalorien304
Natrium34 mg
Kalium910 mg
Magnesium130 mg
Eisen17 mg
Vitamin A1 mcg
Vitamin B10,02 mg
Vitamin b60,16 mg
Vitamin C5 mg

Vorallem dem Gingerol wird eine grosse Bedeutung zugesprochen. Es soll Enzyme im Körper hemmen, die bei Entzündungen und Schmerzen eine Rolle spielen. Zudem regt es zusammen mit anderen ätherischen Ölen den Stoffwechsel an. Daneben werden die Schleimhäute besser durchblutet und die lokalen Abwehrkräfte aktiviert.

Ingwer bei Erkältungen

Seiner Eigenheiten wegen wird die Knolle oft zur Vorbeugung und Behandlung von Erkältungen benutzt. Es wird angenommen, dass die enthaltenen Scharfstoffe den Körper von innen anheizen und somit die Durchblutung anregen. Das hat zur Folge, dass es den Krankheitserregern schwieriger fällt, sich in den Schleimhäuten festzusetzen. Zudem werden der Knolle auch antibakterielle und entzündungshemmende Wirkungen nachgesagt. Davon profitiert der Körper bei einer Erkältung zusätzlich.

Ingwer kann Schmerzen lindern

Ingwer steht im Ruf, gegen Schmerzen zu helfen. Das liegt vermutlich am Aufbau der Gingerole. Diese weisen eine ähnliche Struktur wie Acetylsalicylsäure (Wirkstoff von Aspirin) auf. Diese Eigenschaft hat zur Folge, dass sie die gleichen Enzyme hemmen können.

Eingesetzt wird Ingwer unter anderem gegen Muskelschmerzen und Rheuma. Wobei er vor allem bei Muskelschmerzen besonders wirkungsvoll sein soll.

Auch gut bei Verdauungsbeschwerden

Die enthaltenen Scharfstoffe können aber noch mehr als Schmerzen oder Erkältungen bekämpfen. Sie helfen auch bei verschiedensten Problemen im Magen-Darm-Trakt. Dazu gehören Übelkeit, Brechreiz, Verstopfungen und Blähungen. Zudem regt ein Ingwer-Wasser sanft die Darmtätigkeit an. 

Ingwer-Knolle gegen Reiseübelkeit

Die Ingwer-Knolle kann auch bei Reiseübelkeit hilfreich sein. Ihre Inhaltsstoffe sollen dazu beitragen, dass sowohl das flaue Gefühl im Magen als auch der Brechreiz gelindert werden.

Vor allem bei Reisen mit dem Flugzeug, dem Auto oder der Bahn soll er besonders wirksam sein. Bei Schiffsresien hat sich Ingwer bis jetzt jedoch noch nicht als besonders wirksam erwiesen. Bei Reisen gilt: Etwa alle vier Stunden sollte ein Stückchen Ingwer eingenommen werden.

Ingwer ist nicht für alle geeignet

Gerade wenn es um Ingwer in der Schwangerschaft geht, scheiden sich die Geister. Bis jetzt ist noch nicht restlos geklärt ob er gegen Schwangerschaftsübelkeit hilft. Gleichzeitig diskutieren Experten kontrovers, ob sich Ingwer möglicherweise negativ auf die Schwangerschaft und das Ungeborene auswirken könnte.

Menschen mit einem schwachen Magen sollten unter Umständen auch auf das Gewürz verzichten. Der Scharfmacher bewirkt, dass mehr Magensäure produziert wird. Auch für Menschen mit Gallensteinen ist Ingwer eher nicht geeignet.

Rezept Ingwer-Tee

Fünf Gramm (etwa daumengross) Ingwer schälen und in Scheiben schneiden oder wahlweise fein reiben. Geben Sie ihn in eine mittelgrosse Teekanne.

Jetzt den Ingwer mit ca. 0,5 Liter heissem Wasser aufgiessen und etwa 5 - 10 Minuten ziehen lassen.

Zutaten:

5 Gramm Inwer

1/2 Zitrone

0,5 LWasser

Etwas Honig

Tipp: Wenn Sie die Ingwerstücke nicht mittrinken wollen, können Sie den Tee vor dem Trinken durch ein Sieb giessen. Der Tee kann mit Honig nach Belieben gesüsst werden.

Fünf Gramm (etwa daumengross) Ingwer schälen und in Scheiben schneiden oder wahlweise fein reiben. Geben Sie ihn in eine mittelgrosse Teekanne.

Jetzt den Ingwer mit ca. 0,5 Liter heissem Wasser aufgiessen und etwa 5 - 10 Minuten ziehen lassen.

Zutaten:

5 Gramm Inwer

1/2 Zitrone

0,5 LWasser

Etwas Honig

Tipp: Wenn Sie die Ingwerstücke nicht mittrinken wollen, können Sie den Tee vor dem Trinken durch ein Sieb giessen. Der Tee kann mit Honig nach Belieben gesüsst werden.

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