Wie gesund ist Ingwer nun wirklich?
Ingwer ist aus vielerlei Gründen gesund. Die Knolle ist Heimat einer Grosszahl verschiedener gesunder Inhaltsstoffe. Darunter Vitamin C, B-Vitamine und die Mineralstoffe Eisen, Magnesium, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor. Dazu kommen noch verschiedene ätherische Öle und ganz wichtig: die Scharfstoffe Gingerol und Shogaol.
Vitamine und Nährstoffe im Ingwer
Werte pro 100 g | |
Kalorien | 304 |
Natrium | 34 mg |
Kalium | 910 mg |
Magnesium | 130 mg |
Eisen | 17 mg |
Vitamin A | 1 mcg |
Vitamin B1 | 0,02 mg |
Vitamin b6 | 0,16 mg |
Vitamin C | 5 mg |
Vorallem dem Gingerol wird eine grosse Bedeutung zugesprochen. Es soll Enzyme im Körper hemmen, die bei Entzündungen und Schmerzen eine Rolle spielen. Zudem regt es zusammen mit anderen ätherischen Ölen den Stoffwechsel an. Daneben werden die Schleimhäute besser durchblutet und die lokalen Abwehrkräfte aktiviert.
Ingwer bei Erkältungen
Seiner Eigenheiten wegen wird die Knolle oft zur Vorbeugung und Behandlung von Erkältungen benutzt. Es wird angenommen, dass die enthaltenen Scharfstoffe den Körper von innen anheizen und somit die Durchblutung anregen. Das hat zur Folge, dass es den Krankheitserregern schwieriger fällt, sich in den Schleimhäuten festzusetzen. Zudem werden der Knolle auch antibakterielle und entzündungshemmende Wirkungen nachgesagt. Davon profitiert der Körper bei einer Erkältung zusätzlich.
Ingwer kann Schmerzen lindern
Ingwer steht im Ruf, gegen Schmerzen zu helfen. Das liegt vermutlich am Aufbau der Gingerole. Diese weisen eine ähnliche Struktur wie Acetylsalicylsäure (Wirkstoff von Aspirin) auf. Diese Eigenschaft hat zur Folge, dass sie die gleichen Enzyme hemmen können.
Eingesetzt wird Ingwer unter anderem gegen Muskelschmerzen und Rheuma. Wobei er vor allem bei Muskelschmerzen besonders wirkungsvoll sein soll.
Auch gut bei Verdauungsbeschwerden
Die enthaltenen Scharfstoffe können aber noch mehr als Schmerzen oder Erkältungen bekämpfen. Sie helfen auch bei verschiedensten Problemen im Magen-Darm-Trakt. Dazu gehören Übelkeit, Brechreiz, Verstopfungen und Blähungen. Zudem regt ein Ingwer-Wasser sanft die Darmtätigkeit an.
Ingwer-Knolle gegen Reiseübelkeit
Die Ingwer-Knolle kann auch bei Reiseübelkeit hilfreich sein. Ihre Inhaltsstoffe sollen dazu beitragen, dass sowohl das flaue Gefühl im Magen als auch der Brechreiz gelindert werden.
Vor allem bei Reisen mit dem Flugzeug, dem Auto oder der Bahn soll er besonders wirksam sein. Bei Schiffsresien hat sich Ingwer bis jetzt jedoch noch nicht als besonders wirksam erwiesen. Bei Reisen gilt: Etwa alle vier Stunden sollte ein Stückchen Ingwer eingenommen werden.
Ingwer ist nicht für alle geeignet
Gerade wenn es um Ingwer in der Schwangerschaft geht, scheiden sich die Geister. Bis jetzt ist noch nicht restlos geklärt ob er gegen Schwangerschaftsübelkeit hilft. Gleichzeitig diskutieren Experten kontrovers, ob sich Ingwer möglicherweise negativ auf die Schwangerschaft und das Ungeborene auswirken könnte.
Menschen mit einem schwachen Magen sollten unter Umständen auch auf das Gewürz verzichten. Der Scharfmacher bewirkt, dass mehr Magensäure produziert wird. Auch für Menschen mit Gallensteinen ist Ingwer eher nicht geeignet.
Fünf Gramm (etwa daumengross) Ingwer schälen und in Scheiben schneiden oder wahlweise fein reiben. Geben Sie ihn in eine mittelgrosse Teekanne.
Jetzt den Ingwer mit ca. 0,5 Liter heissem Wasser aufgiessen und etwa 5 - 10 Minuten ziehen lassen.
Zutaten:
5 Gramm Inwer
1/2 Zitrone
0,5 LWasser
Etwas Honig
Tipp: Wenn Sie die Ingwerstücke nicht mittrinken wollen, können Sie den Tee vor dem Trinken durch ein Sieb giessen. Der Tee kann mit Honig nach Belieben gesüsst werden.
Fünf Gramm (etwa daumengross) Ingwer schälen und in Scheiben schneiden oder wahlweise fein reiben. Geben Sie ihn in eine mittelgrosse Teekanne.
Jetzt den Ingwer mit ca. 0,5 Liter heissem Wasser aufgiessen und etwa 5 - 10 Minuten ziehen lassen.
Zutaten:
5 Gramm Inwer
1/2 Zitrone
0,5 LWasser
Etwas Honig
Tipp: Wenn Sie die Ingwerstücke nicht mittrinken wollen, können Sie den Tee vor dem Trinken durch ein Sieb giessen. Der Tee kann mit Honig nach Belieben gesüsst werden.