Karotten, Peperoni, Lachs
Diese Lebensmittel sind gut für die Augen

Eine ausgewogene Ernährung kann auch die Gesundheit der Augen beeinflussen. Zu welchen Lebensmitteln du dafür greifen musst, erfährst du hier.
Publiziert: 03.06.2024 um 09:55 Uhr
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Aktualisiert: 03.06.2024 um 12:05 Uhr
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Blaubeeren oder Heidelbeeren sind durch die Vitamine C und E sowie Betaccarotin gesund für die Augen und verhindern Oxidationsprozesse im Körper, wodurch die Zellen geschützt werden.
Foto: pixabay
Sonja Zaleski-Körner

Im Alltag ernähren wir uns oft nicht bewusst, dabei ist eine vitaminreiche Nahrungszufuhr grundlegend für die Gesundheit. Auch unsere Augen profitieren von einer ausgewogenen Ernährung. So kann man zum Beispiel trockenen Augen oder sogar chronischen Augenkrankheiten vorbeugen, die das Sehvermögen schädigen. 

Folgende natürliche Lebensmittel sind für unsere Sehkraft vorteilhaft, da sie wichtige Nährstoffe für die Augen enthalten und somit helfen können, diese gesund zu halten.

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Blaubeeren/Heidelbeeren

Diese köstlichen Beeren enthalten nicht nur Zink und C- sowie E-Vitamine, die für die Augen wichtig sind, sondern auch Betacarotin, was schädigende Oxidationsprozesse im Körper verhindert. Die Kombination aus diesen Inhaltsstoffen unterstützt die Blutgefässe und beeinflusst insbesondere die feinen Kapillargefässe in den Augen und die Arterien im Gehirn. 

So gesund sind Heidelbeeren

Heidelbeeren schmecken nicht nur gut, sie stecken auch voller gesunder Inhaltsstoffe. Die auch Blaubeeren genannten Früchte sind ein Allroundheilmittel – wegen des hohen Gehalts an Gerbsäuren in Verbindung mit pflanzlichen Farbstoffen. Der Gesundheit förderlich sind vor allem sogenannte Anthocyane, Stoffe, die freie Radikale absorbieren und so das Krebsrisiko senken. Sie ­sollen die Hautalterung verhindern, wirken entzündungshemmend und bekämpfen Krankheitserreger im Darm: Sie verhindern Durchfall. BLICK erklärt, warum Sie mehr von den kleinen, blauen Beeren essen sollten.

Heidelbeeren schmecken nicht nur gut, sie stecken auch voller gesunder Inhaltsstoffe. Die auch Blaubeeren genannten Früchte sind ein Allroundheilmittel – wegen des hohen Gehalts an Gerbsäuren in Verbindung mit pflanzlichen Farbstoffen. Der Gesundheit förderlich sind vor allem sogenannte Anthocyane, Stoffe, die freie Radikale absorbieren und so das Krebsrisiko senken. Sie ­sollen die Hautalterung verhindern, wirken entzündungshemmend und bekämpfen Krankheitserreger im Darm: Sie verhindern Durchfall. BLICK erklärt, warum Sie mehr von den kleinen, blauen Beeren essen sollten.

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Karotten

Dass Karotten gut für die Augen sind, wissen viele. Dank Betacarotin und einem hohen Vitamin-A-Gehalt schützen sie die Oberfläche des Auges vor Austrocknung. Zudem ist das A-Vitamin essenziell für den Sehvorgang, da Rhodopsin daraus aufgebaut wird, das für die Signalübermittlung zwischen Sehzellen und dem Gehirn verantwortlich ist. Bei einem akuten Vitamin-A-Mangel kann es daher zu Sehstörungen kommen.

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Rohe Peperoni

Besonders viel Vitamin C enthalten frische Peperoni. Man sollte sie unbedingt roh essen, da das Vitamin unter Hitze zerstört wird. Vitamin C soll grauem Star vorbeugen, einer chronischen Augenkrankheit, bei der es zu einer Linsentrübung mit Sehverlust kommt.

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Mandeln und Sonnenblumenkerne

Vitamin E in Kombination mit anderen Nährstoffen verlangsamt den Prozess der altersbedingten Makuladegeneration in der Netzhaut, auch AMD genannt – ein Verlust der Sehkraft in der Mitte des Sehfelds. Mandeln und Sonnenblumenkerne enthalten viel Vitamin E und sind somit gut für die Augen. 

Wie gesund sind Mandeln?

Marzipan, Saucen, Dressings - Mandeln finden in der Küche eine vielfältige Verwendung. Dabei schmecken die Nüsse nicht nur gut, sie sind auch gesund. Sie versorgen den Körper nämlich mit Eisen, Zink, Magnesium und B-Vitaminen. Ganz nebenbei regulieren sie laut einer neuen Studie auch den Cholesterinspiegel.

Marzipan, Saucen, Dressings - Mandeln finden in der Küche eine vielfältige Verwendung. Dabei schmecken die Nüsse nicht nur gut, sie sind auch gesund. Sie versorgen den Körper nämlich mit Eisen, Zink, Magnesium und B-Vitaminen. Ganz nebenbei regulieren sie laut einer neuen Studie auch den Cholesterinspiegel.

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Kürbis

In vielen Kürbissen kommen Zink, Vitamin A, C oder Omega-3-Fettsäuren vor, die alle für die Gesundheit der Augen wichtig sind. Auch Carotinoide wie Lutein oder Zeaxanthin sind in einigen Kürbissen enthalten und schützen als Antioxidantien die Zellen.

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Lachs und Meeresfrüchte

Omega-3-Fettsäuren sind essenziell für die Netzhaut beziehungsweise Retina des Auges. In fetthaltigen Fischen wie Lachs ist diese gesunde Fettsäure enthalten, ebenso in vielen Meeresfrüchten. Wer zu wenig Omega-3-Fettsäure zu sich nimmt, leidet oft unter trockenen Augen. Sie schützt die Augen vor Sehkraftverlust durch altersbedingte Makuladegeneration und grünem Star, einer Erkrankung des Auges am Sehnerv, die sogar zu Erblindung führen können.

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Bohnen, Linsen und Kichererbsen

Zink unterstützt nicht nur die Wundheilung, sondern transportiert auch Vitamin A zur Netzhaut, wo es Melanin als schützendes, dunkles Pigment aufbaut. Bohnen, Linsen und Kichererbsen enthalten viel Zink und sind daher besonders gesund für die Augen.

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Eier

Da Eigelb viele Carotine enthält, sind Eier ebenfalls gut für die Augen. Daher kommt auch die orangegelbe Färbung des Eigelbs. 

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Fettarmes Fleisch

Fettarmes Fleisch von Hühnchen, Schweinen, Rindern oder Austern enthält Zink und ist somit – wie auch Bohnen und Hülsenfrüchte – gesund für die Augen.

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Spinat

Spinat und andere dunkle Blattgrünsorten, wie Grünkohl, enthalten viel Vitamin C und E sowie Carotinoide. So können Augenkrankheiten wie grauer Star oder altersbedingte Makuladegeneration verhindert werden. Zudem wird die Netzhaut durch diese Nährstoffe gestärkt.

Wie gesund ist Spinat?

Zwei Vorurteile zuerst: Spinat darf man nicht aufgewärmt essen. Zweitens: Er enthält enorm viel Eisen.I m ersten Fall heisst die Antwort: Jein. Für Erwachsene ist, sofern der Spinat im Kühlschrank aufbewahrt wurde, das beim Erwärmen freigesetzte Nitrit ­unproblematisch. Aber auf­gewärmtes Blattgemüse schmeckt sowieso nicht.

Spinat vom Feld: Im Herbst schmeckt er intensiver.
Spinat vom Feld: Im Herbst schmeckt er intensiver.
Stock iPhoto

Zwei Vorurteile zuerst: Spinat darf man nicht aufgewärmt essen. Zweitens: Er enthält enorm viel Eisen.I m ersten Fall heisst die Antwort: Jein. Für Erwachsene ist, sofern der Spinat im Kühlschrank aufbewahrt wurde, das beim Erwärmen freigesetzte Nitrit ­unproblematisch. Aber auf­gewärmtes Blattgemüse schmeckt sowieso nicht.

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Süsskartoffeln

Ebenso wie viele andere orangefarbene Obst- und Gemüsesorten wie beispielsweise Karotten oder Kürbisse enthalten Süsskartoffeln eine grosse Menge an Betacarotin, wodurch sich die Augen unter anderem auch besser der Dunkelheit anpassen können und vor Nachtblindheit geschützt werden. 

Das gesündeste Gemüse der Welt

Hype um die Süsskartoffel: In Los Angeles kann man in praktisch allen Restaurants neben regulären Kartoffeln auch Süsskartoffeln bestellen. Auch in der Schweiz landet die Stiefschwester des Härdöpfels immer öfter auf dem Teller. Zurecht!

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Chips gemacht aus Süsskartoffeln
Süsskartoffel gilt als Superfood
Getty Images

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Rosenkohl

Rosenkohl enthält sowohl Betacarotin und Antioxidantien als auch die Vitamine C und E. Durch diese Kombination an gesunden Inhaltsstoffen wird die Netzhaut der Augen geschützt.

So bleiben Ihre Augen länger scharf

Wer mit zwei gesunden Augen gesegnet wurde, sollte auch auf diese achtgeben. Schliesslich kann es schnell passieren, dass die Sehkraft nachlässt, wenn man nicht vorsichtig ist.

Beim Arbeiten am Computer hilft die 20/20/20-Regel die Augen zu entspannen.
Beim Arbeiten am Computer hilft die 20/20/20-Regel, um die Augen zu entspannen.

Wer mit zwei gesunden Augen gesegnet wurde, sollte auch auf diese achtgeben. Schliesslich kann es schnell passieren, dass die Sehkraft nachlässt, wenn man nicht vorsichtig ist.

Vitamin-C-Smoothies selber machen

Vitamin C soll die Abwehrkräfte und das Immunsystem stärken und ist in vielen Lebensmitteln enthalten. Aus frischem Obst lassen sich zu Hause feine und gesunde Smoothies zubereiten.

Vitamin C soll die Abwehrkräfte und das Immunsystem stärken und ist in vielen Lebensmitteln enthalten. Aus frischem Obst lassen sich zu Hause feine und gesunde Smoothies zubereiten.

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