Wie gesund sind Süsskartoffeln wirklich?
20 Gramm komplexe Kohlenhydrate, viele Ballaststoffe und so gut wie kein Fett stecken in 100 Gramm Süsskartoffeln
100 g | Süsskartoffel |
86 | Kalorien |
0,1 g | Fettgehalt |
20 g | Kohlenhydrate |
3 g | Ballaststoff |
4,2 g | Zucker |
2,4 mg | Vitamin C |
0,6 mg | Eisen |
30 mg | Kalzium |
0,2 g | Vitamin B6 |
25 mg | Magnesium |
Doch der Name ist leicht irreführend. Sie schmeckt zwar süsslich, ist aber nicht mit dem Härdöpfel verwandt. Sie gehören nicht zur gleichen botanischen Familie. Die Süsskartoffel ist ein Windengewächs, die Kartoffel ein Nachtschattengewächs.
Wie reich an Nährstoffen ein Gericht ist, zeigt oft schon ein Blick auf den Teller: Je eintöniger die Farben, desto grösser ist die Wahrscheinlichkeit, dass wichtige Nährstoffe während des Tages fehlen. Warum es gesund ist, möglichst viele Farben des Regenbogens zu verzehren, erklärt Janet Brancato vom The Valley Hospital in Ridgewood, USA.
Wie reich an Nährstoffen ein Gericht ist, zeigt oft schon ein Blick auf den Teller: Je eintöniger die Farben, desto grösser ist die Wahrscheinlichkeit, dass wichtige Nährstoffe während des Tages fehlen. Warum es gesund ist, möglichst viele Farben des Regenbogens zu verzehren, erklärt Janet Brancato vom The Valley Hospital in Ridgewood, USA.
Süsskartoffeln haben ein wenig mehr Kalorien als die weisse Variante. Auch ihr Zuckergehalt ist höher. Dafür stecken sie voller toller Nährstoffe wie Vitamin C und Beta-Carotin, das die Zellen schützt und das Immunsystem stärkt. Darüber hinaus hat die Stiefschwester der Kartoffel richtig viele Ballaststoffe, und ihr glykämischer Index ist niedrig.
Das gesündeste Gemüse der Welt
Die Süsskartoffel soll sogar den Alterungsprozess bremsen, dank viel Vitamin E. Süsskartoffeln regulieren den Blutzucker- und Cholesterinspiegel, sind ballaststoffreich, versorgen Schwangere mit natürlichen Folsäuren, schützen das Herz, stärken Muskeln und sind dank eines hohen Kaliumgehaltes auch noch ein echter Stresskiller. Kein Wunder, hat das «Center for Science in the Public Interest» die Süsskartoffel zum gesündesten Gemüse der Welt erklärt.
Ob süss oder salzig, gebacken oder frittiert, gekocht oder roh – die Süsskartoffel kann in der Küche vielfältig eingesetzt werden. Da sie einen erhöhten Ballaststoff, Zucker- und Salzgehalt hat, fühlt man sich auch noch länger satt als bei der normalen Kartoffel. (gru)