Hype um die Süsskartoffel
Das gesündeste Gemüse der Welt

In den USA kann man in praktisch allen Restaurants neben regulären Kartoffeln auch Süsskartoffeln bestellen. Auch in der Schweiz landet die Stiefschwester des Härdöpfels immer öfter auf dem Teller. Zu Recht!
Publiziert: 05.10.2023 um 14:58 Uhr
|
Aktualisiert: 07.11.2023 um 15:12 Uhr
  •  
1/7
Süsskartoffel gilt als Superfood.
Foto: Getty Images

Wie gesund sind Süsskartoffeln wirklich?

20 Gramm komplexe Kohlenhydrate, viele Ballaststoffe und so gut wie kein Fett stecken in 100 Gramm Süsskartoffeln

100 g Süsskartoffel
86Kalorien
0,1 gFettgehalt
20 gKohlenhydrate
3 gBallaststoff
4,2 gZucker
2,4 mgVitamin C
0,6 mgEisen
30 mgKalzium
0,2 gVitamin B6
25 mgMagnesium

Doch der Name ist leicht irreführend. Sie schmeckt zwar süsslich, ist aber nicht mit dem Härdöpfel verwandt. Sie gehören nicht zur gleichen botanischen Familie. Die Süsskartoffel ist ein Windengewächs, die Kartoffel ein Nachtschattengewächs.

Je bunter, desto gesünder!

Wie reich an Nährstoffen ein Gericht ist, zeigt oft schon ein Blick auf den Teller: Je eintöniger die Farben, desto grösser ist die Wahrscheinlichkeit, dass wichtige Nährstoffe während des Tages fehlen. Warum es gesund ist, möglichst viele Farben des Regenbogens zu verzehren, erklärt Janet Brancato vom The Valley Hospital in Ridgewood, USA.

Hier weiter lesen

Ein Teller mit buntem Gemüse und Obst
Mehr Obst & Gemüse: Je bunter der Teller, desto gesünder die Mahlzeit

Wie reich an Nährstoffen ein Gericht ist, zeigt oft schon ein Blick auf den Teller: Je eintöniger die Farben, desto grösser ist die Wahrscheinlichkeit, dass wichtige Nährstoffe während des Tages fehlen. Warum es gesund ist, möglichst viele Farben des Regenbogens zu verzehren, erklärt Janet Brancato vom The Valley Hospital in Ridgewood, USA.

Hier weiter lesen

Süsskartoffeln haben ein wenig mehr Kalorien als die weisse Variante. Auch ihr Zuckergehalt ist höher. Dafür stecken sie voller toller Nährstoffe wie Vitamin C und Beta-Carotin, das die Zellen schützt und das Immunsystem stärkt. Darüber hinaus hat die Stiefschwester der Kartoffel richtig viele Ballaststoffe, und ihr glykämischer Index ist niedrig.

Das gesündeste Gemüse der Welt

Die Süsskartoffel soll sogar den Alterungsprozess bremsen, dank viel Vitamin E. Süsskartoffeln regulieren den Blutzucker- und Cholesterinspiegel, sind ballaststoffreich, versorgen Schwangere mit natürlichen Folsäuren, schützen das Herz, stärken Muskeln und sind dank eines hohen Kaliumgehaltes auch noch ein echter Stresskiller. Kein Wunder, hat das «Center for Science in the Public Interest» die Süsskartoffel zum gesündesten Gemüse der Welt erklärt.

Ob süss oder salzig, gebacken oder frittiert, gekocht oder roh – die Süsskartoffel kann in der Küche vielfältig eingesetzt werden. Da sie einen erhöhten Ballaststoff, Zucker- und Salzgehalt hat, fühlt man sich auch noch länger satt als bei der normalen Kartoffel. (gru)

Externe Inhalte
Möchtest du diesen ergänzenden Inhalt (Tweet, Instagram etc.) sehen? Falls du damit einverstanden bist, dass Cookies gesetzt und dadurch Daten an externe Anbieter übermittelt werden, kannst du alle Cookies zulassen und externe Inhalte direkt anzeigen lassen.
Fehler gefunden? Jetzt melden
Was sagst du dazu?