Als Genussmittel werden Tee und Kaffee in der Schweiz gerne konsumiert und gehören für viele zum Alltag. Die beiden Heissgetränke sind auf der ganzen Welt verbreitet und werden sowohl am frühen Morgen als auch im Laufe des Tages getrunken.
Tatsächlich ist Tee nach Wasser das beliebteste Getränk der Schweiz, wie eine Studie des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen von 2014 bis 2015 zeigt: Täglich werden pro Person rund 290 Milliliter Tee getrunken, vor allem die koffeinhaltigen Grünen und Schwarzen Teesorten. Eine durchschnittliche Menge von 260 Millilitern Kaffee werden in der Schweiz am Tag getrunken, womit das Genussmittel an dritter Stelle der am meisten konsumierten Getränke steht.
Positive Effekte auf die Gesundheit
Vor allem Grüner Tee hat laut zahlreichen Studien positive Wirkungen auf den Körper: Die in ihm enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe sollen vor Herzerkrankungen, und Übergewicht schützen sowie Entzündungen oder Schmerzen lindern. Zudem soll durch das Trinken des Heissgetränks die Mundgesundheit gefördert und durch Fluoride Karies reduziert werden. Darüber hinaus werden viele Teesorten als Hausmittel bei gesundheitlichen Beschwerden verwendet.
Auch Kaffee ist gesund: Forschungsergebnisse zeigen, dass er das Risiko für Diabetes und Schlaganfälle senken und das Langzeitgedächtnis verbessern kann. Ausserdem soll regelmässiger Kaffeekonsum sogar Hautkrebserkrankungen minimieren, da dieser vor Zellschäden durch Sonneneinstrahlung schützen kann.
Die Kälte setzt uns zu: Thermoskannen und Teetassen sind bereits überall hoch im Kurs. Doch was kann Tee noch ausser aufwärmen und gut schmecken?
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Koffeingehalt von Tee und Kaffee
Obwohl sowohl Kaffeebohnen, als auch Teeblätter von Grünem, Weissen oder Schwarzen Tee ähnlich viel Koffein enthalten können, unterscheidet sich dieser Gehalt durch die Art und Menge der zubereiteten Bohnen, beziehungsweise Blätter, im Verhältnis zum Wasser.
Die Temperatur des Wassers lässt den Koffeingehalt ebenfalls variieren: Bei hohen Temperaturen zwischen 90 und 100 Grad löst sich das Koffein besonders gut. Grüner Tee wird bei nur 70 bis 80 Grad aufgegossen, wodurch er weniger aufputschend wirkt. So erklärt sich, dass eine Tasse Kaffee durchschnittlich fast doppelt so viel Koffein enthält. Von Kaffee und Tee gibt es auch entkoffeinierte Varianten.
Kaffee am Morgen, und der Tag ist gerettet – so geht es zumindest den meisten Schweizerinnen und Schweizern. Manche Menschen können fünf Tassen Kaffee trinken und schlafen trotzdem gut, anderen raubt schon eine kleine Tasse den Schlaf. Grund dafür ist offenbar eine unterschiedliche Koffein-Sensibilität.
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Unterschiedliche Effekte auf den Körper
Trinkt man eine Tasse Kaffee, entfaltet sich die Wirkung des in ihm enthaltenen Koffeins schnell und wirkt stark auf den Organismus. Schon nach zehn Minuten kann es ins Blut gelangen und sorgt für eine Adrenalinausschüttung, die einen für mehrere Stunden wach und konzentriert macht. Zudem regt Kaffee den Stoffwechsel und Harndrang an und kann abführend wirken.
Beim Tee kann der Körper das Koffein durch die in ihm enthaltenen Gerbstoffe erst später aufnehmen, da diese den Stoff binden. Dafür hält der belebende Effekt länger an und kann einen auch nach acht Stunden noch munter machen. Je nach Teesorte zeigen sich verschiedene Wirkungen, die gezielt gegen Beschwerden, wie zum Beispiel Fieber, Hals- oder Bauchschmerzen eingesetzt werden können. Einigen Sorten wird auch eine beruhigende Wirkung nachgesagt.
Die richtige Dosierung
Da jeder Mensch anders auf die Heissgetränke reagiert und Stoffe unterschiedlich schnell abbaut, kann man nicht pauschal sagen, wie viele Tassen Tee oder Kaffee gesund sind. Als Faustregel gilt, dass ein Erwachsener nicht mehr als drei Tassen täglich konsumieren soll, um Nebenwirkungen zu verhindern.
Eine Ausnahme sind Arzneitees, bei denen man sich an die empfohlene Menge halten sollte, die oft eine Tasse am Tag nicht überschreitet. Früchtetees hingegen können meist auch in grösserer Menge konsumiert werden.
Bekömmlichkeit ist individuell
Da jeder Mensch anders auf die Heissgetränke reagiert und Stoffe unterschiedlich schnell abbaut, und weil es unzählige Kaffee- und Teesorten gibt, kann man nicht pauschal sagen, was gesünder ist. Beide Heissgetränke können sich positiv auf die Gesundheit auswirken und viele Studien befassen sich damit, die positiven Wirkungen dieser Genussmittel festzustellen.
Dennoch wird Tee meist als gesünder angesehen und weltweit häufiger als Kaffee getrunken. Zudem nutzt man Tees als Hausmittel, um diverse Beschwerden zu lindern.
Kaffee kann vielseitig eingesetzt werden: Auch in der Beauty-Branche findet der Wachmacher Platz. Ob als Peeling oder Maske, Kaffeesatz verhilft Ihnen zu strahlender Haut.
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Gleich nach dem Aufwachen auf leeren Magen ein Glas Wasser trinken? Schmeckt zwar nicht so gut wie der geliebte Kaffee, aber es hat einige gesunde Effekte.
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