Nicht nur ein Apfel am Tag ist gesund – ein Ei enthält ebenfalls viele wichtige Nährstoffe und tut dem Körper gut, wie Studien beweisen.
Da man sie auf vielfältige Weise zubereiten kann, ist es leicht, sie in den täglichen Speiseplan zu integrieren. Wer gesund ist und zum Beispiel nicht unter erhöhten Cholesterinwerten leidet, kann bedenkenlos auch zwei Eier pro Tag zu sich nehmen.
Hühnereier enthalten die Vitamine A, D, E, K, B-Vitamine, gesunde Fette, Proteine und verschiedene Mineralstoffe wie Eisen, Phosphor, Schwefel und Kalzium, sowie Cholin. Ein durchschnittliches Ei mittlerer Grösse hat zwischen 70 und 85 Kalorien. Wer regelmässig eins zu sich nimmt, kann davon langfristig profitieren. Die positiven Effekte von Eiern in der täglichen Ernährung zeigen sich auf vielfältige Weise:
Stärkt das Immunsystem
Knapp ein Viertel des Tagesbedarfs an Selen, das Bestandteil verschiedener Proteine ist, wird durch ein Ei gedeckt. Selen soll aber nicht nur die Immunabwehr stärken und vor Zellschäden durch freie Radikale schützen, sondern ist ausserdem wichtig für die Schilddrüsenhormone.
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Soll Risiko von Schlaganfällen vermindern
Eine Studie von Wissenschaftlern aus den USA hat gezeigt, dass sich das Schlaganfallrisiko bei Menschen um zwölf Prozent senkt, wenn sie täglich ein Ei konsumieren. Eine Langzeitstudie der Universität Peking zeigte ähnliches. Sogar Herz-Kreislauf-Erkrankungen sollen durch eine Ernährung, bei der oft Eier gegessen werden, seltener auftreten.
Verbessert das Gedächtnis
Weitere Studien haben erwiesen, dass Cholin, welches in Eiern von allen Nahrungsmitteln am höchsten vorkommt, gut für die Entwicklung und das Wachstum des Gehirns ist. Eine Forschungsarbeit der University of North Carolina at Chapel Hill zeigte, dass sich die Gedächtnisleistung durch diesen Mikronährstoff verbessert und vor allem das Kurzzeitgedächtnis davon profitiert.
Wirkt entgiftend
Cholin ist ausserdem ein wichtig für viele Stoffwechselprozesse im Körper und hilft, die Darmschleimhaut zu schützen. Zudem wird dadurch auch die Leber bei der Entgiftung unterstützt.
Macht schön
Nicht nur als Masken für Haut und Haar sind Eier richtige Beauty-Booster, auch als Nahrungsmittel machen sie schön, da sie durch Vitamin B, Zink und Schwefel, sowie Eiweiss zum Beispiel die Zellregeneration anregen und für gesunde Haut, Nägel und Haare sorgen.
Hilft, das Gewicht zu halten
Die Proteine im Ei können dabei helfen, das Wunschgewicht zu halten – oder es zu erreichen, denn auch beim Abnehmen sind Proteine ideal: Sie bringen beim Verdauungsprozess den Stoffwechsel auf Trab und können diesen um fast ein Drittel erhöhen. Dies zeigten Forschungen der US National Library of Medicine.
Ist gut für die Augen
Eier enthalten Lutein, das häufigste Carotinoid, welches bekanntlich gut für die Augen ist. Nimmt man immer genügend davon zu sich, wird das Sehvermögen gefördert und sogar verschiedenen Erkrankungen des Auges vorgebeugt.
Kräftigt die Knochen
Auch Knochen und Zähne profitieren von den gesunden Eiern: Durch Kalzium und B-Vitamine werden sie gestärkt.
Unterstützt das Muskelwachstum
Wer Sport treibt und Muskeln aufbauen möchte, sollte auf eine proteinreiche Ernährung achten. Eier sind dafür ideal und werden daher gerne von Bodybuildern gegessen oder sogar als Drinks getrunken.
Sorgt für Glücksgefühle
Eier enthalten unter anderem auch die Aminosäure Tryptophan, die der Körper zur Produktion von Serotonin benötigt, einem sogenannten Glückshormon. Somit macht dieses Lebensmittel gewissermassen glücklich – ein Grund mehr, es regelmässig auf die Speisekarte zu setzen.
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