Trockenfrüchte
Dörrobst versus Frischobst: Was ist gesünder?

Im Winter ist die Auswahl an frischen Früchten sehr beschränkt und auch etwas eintönig. Beispielsweise, wenn man Zitrusfrüchte gar nicht mag. Sind getrocknete Früchte eine taugliche Alternative?
Publiziert: 16.02.2024 um 17:15 Uhr
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Aktualisiert: 15.02.2024 um 22:26 Uhr
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Trockenfrüchte sind lecker, liefern aber auch einiges an Kalorien.
Foto: Thinkstock
Patricia Hongler

Salopp formuliert: Ob frisch oder getrocknet, Hauptsache, man isst überhaupt Früchte. Denn was den Gesundheitswert angeht, bewahren getrocknete Früchte tatsächlich einen Grossteil ihrer positiven Eigenschaften: ob Äpfel, Zwetschgen, Aprikosen oder Weinbeeren.

Wie gesund ist Dörrobst?

Dörrfrüchte enthalten zwar weniger Wasser und bieten weniger Vitamin C. Doch Nahrungsfasern, Kohlenhydrate in Form von Fruchtzucker, sekundäre Pflanzenstoffe sowie Mineralstoffe werden durch den Dörrprozess gar nicht oder nur wenig verändert: selbst bei langer Aufbewahrung. Folglich kann man getrocknete Früchte sehr wohl zu den täglich empfohlenen fünf Portionen Früchte oder Gemüse zurechnen. Beachten Sie dabei: Mengenmässig entspricht eine Portion Dörrobst rund 20 bis 30 Gramm (Frischobst: 120 g). 

Dörrobst hat relativ wenig Kalorien

Woher diese grosse Differenz kommt? Dörrobst hat einen vergleichsweise hohen Fruchtzuckeranteil von 60 bis 70 Prozent, und dieser liefert erheblich mehr Kalorien. Genau das bietet auch Vorteile: Dörrobst kann beispielsweise Sportler schnell mit Energie versorgen und so effizient dessen Reserven auffüllen. Auch bei Wanderungen oder auf der Skipiste sind getrocknete Früchte ideale Fitmacher. Zudem bereichern sie Müeslis, und sie stillen – falls es Sie wieder mal packen sollten – den Süsshunger. Ebenfalls positiv: Dörrobst hat nur halb so viele Kalorien wie vergleichsweise Schokolade.

100 gKalorienKohlenhydrateEiweissFettBallaststoffe
Apfel280651111
Aprikosen3057050,18
Bananen294653,50,56,1
Ananas2904920,84,3
Pflaume2505920,19
Mango289612,92,29
Kiwi251444,12,616
Datteln2756520,19
Feigen247543,91,313

Viel trinken

Wichtig: Vergesst beim Verzehr nicht, zu trinken. Denn getrocknete Früchte enthalten sehr viele Nahrungsfasern, und der Körper braucht entsprechend mehr Flüssigkeit. Meine Empfehlung: pro Portion Dörrobst ein bis zwei Gläser zuckerfreie Getränke. Achtet ausserdem auf die Qualität der Trockenfrüchte. Am wertvollsten sind ungeschwefelte Varianten. Entsprechende Sorten sind zwar etwas weniger satt in der Farbe, verursachen dafür garantiert keine Nebenwirkungen wie Kopfschmerzen oder Übelkeit.

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Trockenobst ist ein beliebter Snack für zwischendurch. Kauft man es jedoch im Supermarkt, ist es oft mit viel Zucker angereichert und nicht ganz so günstig. Dabei lassen sich Früchte ganz einfach zu Hause selbst dörren.

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Ein paar einfache Tricks helfen dabei, dass auch Gemüse und Früchte länger frisch bleiben.

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