Jeder vierte Schweizer klagt jetzt unter Schlafstörungen und Antriebslosigkeit in der dunklen Jahreszeit. Herbstdepression oder „Winter-Blues“ können biologische Ursachen haben: Denn es fehlt uns Sonnenlicht um in der Haut Vitamin D zu produzieren. Wie können wir die Energie-Tanks wieder auffüllen?
Ernährungswissenschaftlerin Kristin Bothor: «In Herbst und Winter sollte man mit frischen Lebensmitteln und Nahrung, die reich an Vitamin D ist, für ausreichend Energie sorgen! Mit den neuen Mood-Foods kann man sogar die Stimmung verbessern und Müdigkeit überwinden.»
Neu ist: Sogar die Hollywoodstars schwören auf ihre Gute-Laune-Smoothies! Immer öfter sieht man Jennifer Lawrence, Kirsten Dunst und Ryan Gosling mit ihren Mood-Food-Smoothies. Und das aus gutem Grund: Denn wer seinen Smoothie mit diesen Zusätzen aus der Mood-Food-Küche anreichert, tut nicht nur seiner Figur, sondern auch der Stimmung etwas Gutes. Unbedingt ausprobieren!
Chili: Feuriger Stimmungsmacher
Chili hat es in sich: Der natürliche Scharfstoff Capsaicin bringt den Kreislauf auf Touren und heizt uns ein. Toll: Das feurige Gefühl im Mund sorgt dafür, dass unser Gehirn Endorphine ausschüttet! Nährstoffexpertin Kristin Bothor: «Diese Glückshormone wirken entspannend und versetzen uns in eine positive Stimmung.»
So gehts: Ein roter Smoothie mit Himbeeren, Acai-Pulver, und Granatapfel lässt sich prima mit feuriger Chili anreichern. Das pusht auch die Fettverbrennung. Ausprobieren!
Avocado: Powerfrucht mit Vitamin-D
Im Sommer bildet unsere Haut das Vitamin D selbst. In der dunklen Jahreszeit droht Vitamin-D-Mangel, rund 60 Prozent der Menschen sind davon betroffen. Kristin Bothor: «Jetzt sollte man zu Lebensmitteln greifen, die reich an Vitamin D sind. Hierzu zählen beispielsweise Avocados.»
So gehts: Wer grüne Smoothies mag (z.B. einen Kopfsalat, etwas Gurke und eine Birne im Mixer pürieren), der kann gut vollreife Avocado hinzugeben. Sättigt prima!
Datteln und Feigen: Glücksfood für dunkle Tage
Die essentielle Aminosäure Tryptophan kommt in Datteln, Feigen oder Beeren vor. Sie wird im Gehirn zu dem Neurotransmitter Serotonin umgewandelt. Serotonin gilt als Glücks-Botenstoff. Kristin Bothor: «Lebensmittel, die reich an Tryptophan sind, zählen deshalb zu den sogenannten Mood-Foods. Ihr Verzehr wirkt positiv auf die Stimmung.»
So gehts: Ein Smoothie aus reifer Honigmelone, einer Kiwi und Kokoswasser lässt sich prima mit Datteln oder Feigen kombinieren. Happy-Drink!
Schokolade: Je dunkler, desto besser
Hier steckt viel vom Glücksstoff Serotonin drin. Forscher empfehlen Kakao-Nibs. Diese getrockneten Kakao-Bohnen-Splitter sind in der Raw-Food-Szene ein grosser Trend. Sie werden schonend bei unter 45 °C getrocknet. Das zarte, herbe Aroma und die wertvollen Vitalstoffe bleiben unverfälscht. Die Expertin: «Kakao-Nibs sind ein Naturprodukt, bei dem die Inhaltsstoffe besser erhalten sind als bei Industrie-Schokolade.»
So gehts: In einen Smoothie aus Sojamilch, Banane, Lucuma-Pulver (gibt’s z.B. im Reformhaus) und einer Handvoll Cashewkerne einfach drei Esslöffel Kakao-Nibs hinzu geben. Ein kernig-schmackhafter Mix!
Es muss nicht immer Schokolade sein. Die folgenden Lebensmittel sind gesund und heben die Stimmung.
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Ärger in der Familie? Stress im Beruf? Esst euch einfach wieder glücklich – mit «Mood-Food». Hinter dieser neuen Zauberformel steckt die Erkenntnis, dass Essen nicht nur satt macht, sondern auch als Seelentröster dienen kann.
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Der weltweite Hype um bestimmte, ultragesunde Lebensmittel, die den Alterungsprozess aufhalten und vor freien Radikalen schützen sollen, ist auch in der Schweiz angekommen.
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