Wer abnehmen will, muss nicht auf den Grillspass verzichten, denn das Grillieren gehört zu den fettarmen Zubereitungsarten. Auf deftige Würste und fettreiche Fleischstücke sollte man aber verzichten. Bei Würsten bietet sich allenfalls eine Light-Version an.
So könnt ihr Kalorien verbrennen
*Grillkalorien– und wie man sie beim engagierten Tanzen, beim Schwimmen im kühlen Wasser oder beim flotten Verdauungs-Spaziergang wieder loswird
Grillade | Menge | Kalorien | gehen | schwimmen | tanzen |
Cervelat light | 1 Stk (100g) | 112 kcal | 22 Min. | 9 Min. | 20 Min. |
Entrecote (Rind) | 1 Stk (100g) | 138 kcal | 28 Min. | 12 Min. | 25 Min. |
Pouletbrust | 1 Stk (130g) | 153 kcal | 31 Min. | 13 Min. | 27 Min. |
Zanderfilet | 1 Stk (200g) | 168 kcal | 34 Min. | 14 Min. | 30 Min. |
Bratwurst Kalb light | 1 Stk (120g) | 178 kcal | 34 Min. | 15 Min. | 32 Min. |
Nierstück Lamm | 1 Stk (170g) | 190 kcal | 38 Min. | 16 Min. | 34 Min. |
Cervelat | 1 Stk (100g) | 360 kcal | 59 Min. | 31 Min. | 53 Min |
Bratwurst Kalb | 1 Stk (130g) | 328 kcal | 66 Min. | 28 Min. | 58 Min. |
Kotelett (Schwein) | 1 Stk (200g) | 360 kcal | 72 Min. | 30 Min. | 64 Min. |
Lachsfilet | 1 Stk (200g) | 400 kcal | 80 Min. | 34 Min. | 71 Min. |
Kalorienarme Alternativen sind lecker und gesund
Die Auswahl an kalorienarmen Alternativen ist aber auch sonst gross: Neben Fleisch werden Fisch, Gemüse und sogar Früchte auf dem Grill zu gesunden, leichten Sommermahlzeiten. Kalorien können auch eingespart werden, indem nach dem Brutzeln die Fettschicht vom Fleisch konsequent weggeschnitten wird.
Da Fett bekanntlich ein wichtiger Geschmacksträger ist, gilt es aber, einige Punkte zu beachten, damit fettarm nicht auch genussarm bedeutet.
- Verzichtet auf fertig mariniertes Grillgut. Bereitet stattdessen selber geeignete Marinaden zu, die leicht sind und dem Fleisch trotzdem Pepp verleihen.
Damit der Grillrost nicht eingeölt werden muss, können Aluschalen oder auch Alufolie verwendet werden
Mehr zu Grillieren
Die Zubereitung ist wichtig
Es können ganze Mahlzeiten auf dem Grill zubereitet werden. Zum Beispiel Gemüse und Pouletspiessli in der Aluschale auf den Grill geben, dazu Kartoffeln in Alufolie direkt auf der Glut garen. Als Dessert schmecken grillierte Äpfel, Birnen, Bananen, Pfirsich, Aprikosen und Ananas.
*Die Angaben gelten für einen 35-jährigen Mann mit 75 kg Körpergewicht.
Ein Sommer ohne Grillieren wäre unvorstellbar! Damit der leckere Spass nicht auf die Hüften geht, hier ein paar Tipps und Tricks.
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Mit den wärmeren Temperaturen wird oft im Garten gegessen. Da sind jeweils feine Salate und Desserts dabei, die leider leicht verderblich sind. Worauf muss man achten, damit das Sommerritual im Nachhinein nicht zum Fiasko wird?
Die Freude beim Grillieren kann durch unsachgemässes Verhalten schnell verdorben werden. (Symbolbild)
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