Weinland Italien
Das musst du über Montepulciano wissen

Montepulciano steht für eine beliebte italienische Rebsorte. Der Name wird aber auch für Rotwein aus der gleichnamigen toskanischen Ortschaft verwendet.
Publiziert: 28.11.2022 um 13:58 Uhr
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Aktualisiert: 01.12.2022 um 13:32 Uhr
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Montepulciano d'Abruzzo ist in Italien eine weit verbreitete Rebsorte.
Foto: Getty Images
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Isabelle Thürlemann-BriggerRedaktorin Wein

Montepulciano d'Abruzzo ist eine spätreifende Rebsorte, die sich im mediterranen Klima Mittel- und Süditaliens wohlfühlt. Dort ist sie weit verbreitet. Man findet sie in den Marken, Molise und in Apulien. Das Zentrum für den Anbau von Montepulciano liegt aber in den Abruzzen. Die Rebsorte ist das Aushängeschild dieser Region.

Diese Weine sind auch für kleinere Budgets erschwinglich, denn sie weisen ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis auf. Beim Weinkauf lohnt es sich, auf die Herkunftsbezeichnung DOCG Colline Teramane zu achten. Aus dieser hügeligen Landschaft der Nordabruzzen stammen qualitativ sehr gute Weine.

Der Weincharakter von Montepulciano d'Abruzzo

Montepulciano-Trauben ergeben tief farbige, purpurne Weine mit robustem Tannin. Das macht sie in der Kellerei zu einem beliebten Verschnittpartner mit blasseren, weniger kräftigen Weinen. Der Geschmack ist von Pflaumen und Kirschen geprägt. Häufig sind die Weine fruchtbetont und zugänglich, mit einer mittleren bis ausgeprägten Säure. Es gibt aber auch etwas komplexere Tropfen, die kurz in Eichenholz ausgebaut werden.

Ein Glas Montepulciano passt – wenig überraschend – zu den klassischen Vertretern der italienischen Küche. Damit punktest du an der nächsten Spaghettata oder dem Pizzaabend bestimmt.

Der noble Namensvetter

Nicht zu verwechseln ist die Rebsorte Montepulciano d'Abruzzo mit dem Vino Nobile di Montepulciano. Montepulciano ist eine Kleinstadt südlich von Florenz. Ihre Weingeschichte lässt sich bis ins Mittelalter zurückverfolgen. Das lokale Weingesetz sieht vor, dass Vino Nobile di Muntepulciano zu mindestens 70 Prozent von der Rebsorte Sangiovese gewonnen werden muss. Das ist auch die Hauptsorte im benachbarten Chiantigebiet.

Eine helle Farbe, intensive Gerbstoffe und eine kräftige Säure sind typische Merkmale des Vino Nobile di Montepulciano. Um die Struktur zu mildern, wird er normalerweise in grossen oder kleinen Holzfässern gereift.

Vino Nobile di Montepulciano unterstreicht den deftigen Geschmack von Fleisch sehr gut. Deshalb ist er der perfekte Begleiter zu währschaften Saucen und Schmorgerichten. Eine schöne Kombination ergibt sich auch mit herzhaftem Gemüse wie Auberginen oder Pilzen.

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