Auf einen Blick
- Auch das ist Bordeaux: Weinanbaugebiet mit ländlichem Charme
- Die Premières Côtes de Bordeaux liegen einen Katzensprung entfernt von der Stadt
- Ein Highlight sind die Süssweine
Bordeaux ist gross. Etwas weniger als 100'000 Hektar Rebfläche und 57 (!) geschützte Herkunftsbezeichnungen (Appellationen) bilden das weltbekannte Anbaugebiet in der Gironde. Das Médoc, das Libournais, Graves und Sauternes sind weingeografische Fixpunkte.
Enorm ist die Fläche des Entre-deux-Mers, das sich zwischen den Flüssen Garonne und Dordogne erstreckt. Hier zeigt Bordeaux viel ländlichen Charme, das Bourgeoise verschwindet.
Premières Côtes de Bordeaux
Bordeaux hinter sich lassen und ein paar Kilometer nach Süden fahren, ist wie eintauchen in eine andere Welt. Am rechten Ufer der Garonne schmiegen sich die Rebflächen zwischen Fluss und Hügel. Der 60 Kilometer lange und fünf Kilometer breite Streifen strukturiert bildet die Premières Côtes de Bordeaux. Dort tummeln sich auf 5500 Hektar acht Appellationen, die einen Weinkosmos für sich bilden.
Die Vielfalt ist der Garonne zu verdanken. Der Fluss hat hier im Laufe der Zeit für ein Mosaik an verschiedenen Böden gesorgt. Schwemmböden, Kiesböden und kalkhaltigen Lehm. Flach ist es hier nicht: Die Hügel weisen eine Steigung von bis zu 40 Prozent auf. Diese Vielfalt an Terroirs bespielen die Winzer. Für jeden Standort gibt es die passende Rebsorte.
Wünsch-dir-was-Weine
Darum bleibt hier auch kein Weinwunsch, keine Vorliebe unerfüllt. Frische Weissweine aus Sauvignon blanc und Sémillon erfrischen im Sommer. Und die leichten Rotweine (Clairet), der AOC Bordeaux sind kühl getrunken eine schöne Ergänzung zum Rosé, den es hier selbstverständlich auch gibt.
Die Rotweine kommen oft sortenrein auf die Flasche. Wer mit holzbeladenen Tanninbomben wenig anfangen kann, wird hier fündig. Ein Merlot aus der AOC Cadillac, der auf kalkhaltigem Lehm wächst, zeigt viel Frische und Eleganz. Das ist den Winzern auch ein Statement wert: Der Wein wird in eine Burgunder- und nicht in die klassische Bordeauxflasche gefüllt.
Grosse Süssweine für kleines Geld
Bemerkenswert sind die Süsswein-Appellationen Loupiac und Sainte-Croix-du-Mont. Nur der Fluss Garonne trennt das Terroir vom weltberühmten Sauternes. Sauvignon blanc, Sémillon und Muscadelle sind auch hier die weissen Basis-Trauben und der Morgennebel wird wie in Sauternes von Sonne und Wärme abgelöst. Ideale Bedingungen für die Edelfäule.
Die Süssweine werden als «Moelleux» mit bis zu bis 45 Gramm pro Liter Restzucker und als «Liquoureux» mit über 45 Gramm Restzucker abgefüllt. Zu einem Bruchteil der Preise, die für Sauternes zu berappen sind.
Besonders zu Brathuhn wird der edelsüsse Tropfen geschätzt. Da wird die Lust gross, das Verdeck beim Citroën 2CV aufzurollen, eine Flasche Loupiac, Brathuhn und Baguette in den Picknickkorb zu packen und einen Ausflug in die ländliche Seele von Bordeaux zu machen!