Lamm bedeutet für mich Frühling, Osterbraten, Grillvergnügen und die Erinnerung an eine denkwürdige Nacht. Hast du die Komödie «My Big Fat Greek Wedding» gesehen? Dann kannst du dir in etwa vorstellen, was in einem Hüsli-Quartier auf dem Land abgeht, wenn im Vorgarten ein ganzes Lamm über dem offenen Feuer grilliert wird.
Die Nachbarn mokierten sich über den «schockierenden» Anblick auf dem Drehspiess. Fertig zum Essen war das Lamm erst spät in der Nacht. Darum wurde der reichlich bemessene griechische Wein ausgetrunken, solange die Mägen der Gäste noch leer waren. Bei den damals anwesenden Kindern heisst das Gelage heute noch «der Abend des grossen Fleischs». Die Bepflanzung im Vorgarten fiel dem Funkenflug zum Opfer.
Kräftige Weine zu zartem Lamm
Man kann das zarte Fleisch auch weniger archaisch zubereiten. An Ostern ist eine im Ofen gegarte Lammkeule perfekt. Mit Knoblauch, Rosmarin, Thymian und reichlich Pfeffer zubereitet, verlangt das würzige Gericht kräftige Rotweine.
Ein erdiger Syrah aus dem Rhonetal ist der perfekte Klassiker dazu. Shiraz aus Australien mit ätherischer Würze passt, wenn zum Gigot Minzsauce serviert wird. Wird die Keule über Nacht mit pürierten Salzzitronen mariniert, dann setzen Pinot gris oder Grüner Veltliner aus dem österreichischen Donautal mit kräftigem Schmelz einen schönen Kontrapunkt.
Kombinationen zu orientalischen Lammgerichten
Je mehr verschiedene Gewürze am Fleisch, desto raffinierter sind die Kombinationsmöglichkeiten mit Wein. Das kräftige Bouquet eines Südtiroler Traminers meistert die Aromenvielfalt eines Lammcurrys, zubereitet mit frischem Ingwer, Kreuzkümmel und etwas Kardamom. Zu Satay-Spiessen mit Erdnuss-Dip passen Weissburgunder oder ein junger, fruchtbetonter Rotwein.