Keine Zeit? Kein Problem.
Mit diesem Trick kühlst du Wein in 15 Minuten

Deine Gäste erscheinen zu früh und der Weisswein ist noch nicht kaltgestellt? Dieser Sommelier-Trick hilft dir aus der Patsche.
Publiziert: 05.07.2023 um 14:00 Uhr
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Für unseren Trick brauchst du Wasser, einen Kühlschrank mit Gefrierfach sowie ein Baumwolltuch.
Foto: Nicolas Greinacher
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Nicolas GreinacherRedaktor Wein DipWSET

Lauwarmer Weisswein ist in etwa so stilvoll wie Sangria aus dem Plastikeimer. Leider gibt es noch keinen Zauberspruch, mit dem man eine Weinflasche blitzschnell runterkühlen kann. Mit unserem Trick schaffst du die ganze Übung allerdings in 15 Minuten. Alles, was du dazu brauchst, ist Wasser, einen Kühlschrank mit Gefrierfach sowie ein Baumwolltuch.

1

Baumwolltuch nehmen

Als erstes holst du dir ein Baumwolltuch, wie zum Beispiel ein gewöhnliches Küchentuch. Die zu kühlende Weinflasche legst du dir ebenfalls parat.

2

Ab unters Wasser

Das Baumwolltuch führst du unter einen laufenden Wasserhahn, bis das Tuch vollständig durchnässt ist.

3

Flasche Einwickeln

Nun wickelst du das nasse Baumwolltuch um die zu kühlende Weinflasche.

4

Ins Eisfach legen

Die eingewickelte Weinflasche legst du anschliessend ins Eisfach deines Kühlschranks und stellst dir bei Bedarf einen Wecker auf 15 Minuten.

5

Flasche herausnehmen

Nach Ablauf der Zeit nimmst du die Flasche aus dem Eisfach und entfernst das mittlerweile angefrorene Baumwolltuch, am besten über dem Küchenbecken.

6

Korken ziehen

Jetzt musst du nur noch den Verschluss öffnen, um deinen perfekt gekühlten Weisswein zu geniessen.

Damit der gute Tropfen lange kühl bleibt, kannst du Kühlmanschetten verwendenden, die ebenfalls aus dem Eisfach kommen. Oder du machst dir einen guten alten Eiskübel. Hierbei musst du darauf achten, dass der Inhalt nicht nur aus Eis, sondern auch aus Wasser besteht. Denn die Kälte der Eiswürfel wird nicht direkt über die Eiswürfel, sondern durch das Wasser auf die Flasche übertragen.

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