Lange Zeit im Schatten vom weltweit grössten Weinanbauland Spanien gestanden, hat sich Portugal in den letzten Jahren vermehrt einen hervorragenden Ruf als Produzent von ungespriteten Weinen erarbeitet.
Obwohl in Portugal mit rund 190'000 Hektar Rebfläche fünfmal weniger Weinreben angepflanzt werden als in Spanien, punktet das kleine Weinland mit einer Vielzahl an lokalen Rebsorten und einzigartigen Weinregionen.
Vinho Verde
Dieses Weinanbaugebiet liegt im Norden von Portugal direkt am Meer. Die Nähe zum Atlantik bringt viel Regen, doch die vorwiegend sandigen Böden haben eine sehr gute Drainage. Die für die Weinregion typischen Weissweine haben oft einen kleinen Anteil Restzucker, leichte Kohlensäure, wenig Alkohol und riechen vorwiegend nach Zitrus- und grünen Früchten. Die am meisten verwendeten Rebsorten für weissen Vinho Verde sind die heimischen Loureiro, Alvarinho, Arinto, Avesa und Treixadura.
Bairrada
Südlich angrenzend zum Weinanbaugebiet Vinho Verde, ist Bairrada bekannt für Rotweine der lokalen Rebsorte Baga. Spät reifend, mit einer hohen Säure und viel Tannin duften die frisch fruchtigen Rotweine oft nach roten Kirschen und Pflaumen. Um die hohen Tannine etwas abzumildern, wird Baga manchmal ein kleiner Anteil Merlot beigemischt. Auch Weissweine aus Bairrada sind sehr beliebt, wobei die wichtigsten lokalen Rebsorten Fernão Pires, Bical, Arinto und Cercial heissen.
Dão
Östlich von Bairrada liegt Dão, eine der ältesten Weinanbauregionen Portugals. Eine Entdeckung wert sind die charaktervollen Rotweine der Rebsorten Touriga Nacional, Tinta Roriz und Mencia. Gerade im Vergleich zur etwas wärmeren Region Douro haben Dão Rotweine oft einen etwas schlankeren Körper und sind dank ihrer knackigen Säure frischer im Auftritt. Die besten Dão Weissweine werden mit der Rebsorte Encruzado gekeltert und haben neben Aromen von Zitrone und Pfirsich auch eine dezent florale Note.
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Douro
Weltbekannt für gespritete Portweine hat sich die Region Douro in den letzten 20 Jahren auch für charaktervolle Weiss- und Rotweine etabliert. Bei den Rotweinen werden die Trauben am Anfang der Gärung manchmal noch mit den Füssen zerstampft, um eine besonders schonende Verarbeitung zu ermöglichen. Da Douro zu den heissesten Weinanbaugebieten Portugals zählt, sind insbesondere die Rotweine oftmals gehaltvoller als beispielsweise aus Dão oder Bairrada.
Península de Setúbal
Typisch für diese Weinregion im Süden von Lissabon sind vor allem tief farbige Rotweine der lokalen Rebsorte Castelão. Die besten Exemplare werden in der Region Palmela DOC gekeltert, haben einen vollen Körper und duften herrlich nach frischen, roten Beeren. Fruchtige Weissweine der heimischen Rebsorten Fernão Pires, Arinto und Alvarinho sind nicht nur bei Touristen, sondern auch bei den Portugiesen sehr beliebt, da sie wunderbar zu grilliertem Fisch passen.
Alentejano
Die im Südwesten des Landes liegende Weinregion Alentejano produziert rund 40 Prozent aller portugiesischen Weine. Obwohl auch Weissweine gekeltert werden, sind es vor allem die Rotweine aus Alentejo DOC, die mitunter zu den besten Portugals zählen und des Öfteren in Fässern aus französischer Eiche ausgebaut werden. Neben Touriga Nacional und Tinta Roriz fühlt sich auch die dunkle Rebsorte Syrah im mediterranen Klima von Alentejano ausgesprochen wohl.