Sassicaia ist ein italienischer Rotwein aus der Region Bolgheri in der Toskana und wird aus einer Mischung der Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc gekeltert. Die Geschichte des berühmten Weinguts begann in den 1940er-Jahren, als der Marchese Mario Incisa della Rocchetta beschloss, Wein für den eigenen Verbrauch anzubauen und Setzlinge aus Bordeaux importierte. Der erste offizielle Jahrgang wurde 1968 produziert und Anfang der 1970er-Jahre auf den Markt gebracht.
Dank der hohen Wein-Qualität gewann Sassicaia schnell an Beliebtheit, erhielt für den 1985er-Jahrgang als erster italienischer Wein die Maximalbewertung von Weinkritker Robert Parker (75) und bekam im Jahr 1994 sogar seinen eigenen DOC-Status, den Bolgheri Sassicaia DOC. Seinen Namen verdankt der Wein übrigens den von Steinen bedeckten Böden, auf denen die Rebstöcke wachsen. Noch heute gilt Sassicaia als einer der gefragtesten Rotweine Italiens.
So wertvoll ist eine Magnumflasche Sassicaia 2004
Blick-Leser Patric Lechmann hat Glück, denn er besitzt eine rare 1,5-Liter-Magnumflasche dieses spannenden Weins, dazu noch in einer ungeöffneten Originalholzkiste. Der 2004er-Sassicaia gärte in Edelstahltanks, bevor er während zwei Jahren in französischen Eichenfässern heranreifte.
Obwohl der Wein-Jahrgang 2004 in der Toskana generell sehr gute Weine hervorbrachte, sind die Bewertungen von führenden Weinkritikern wie Antonio Galloni und Monica Larner für Sassicaia eher bescheiden und liegen zwischen 90 und 93 von 100 möglichen Punkten. Nichtsdestotrotz kostet eine Magnumflasche des 2004er-Jahrgangs aktuell zwischen 700 und 800 Franken.