Château Montrose ist ein renommiertes Weingut in der Bordeaux Region Saint-Estèphe. Aufgrund der überdurchschnittlich hohen Trauben- und Weinqualität erlangte es im Jahr 1855 bei der grossen Bordeaux Klassifizierung die zweithöchste Stufe eines Deuxièmes Crus, die bis heute gilt. Seit dem Jahr 2006 ist das Weingut im Besitz der französischen Industriellen-Familie Bouygues.
Im Vergleich zu Margaux, Pauillac und Saint Julien, den anderen berühmten Médoc-Gemeinden am linken Ufer des Flusses Gironde, liegt Saint-Estèphe am nördlichsten und ist daher von all den genannten Regionen am kühlsten. Rund die Hälfte aller Rebberge ist mit Cabernet Sauvignon beflanzt, gefolgt von einem grossen Anteil Merlot und kleineren Bepflanzungen von Cabernet Franc, Carménère, Malbec und Petit Verdot.
So wertvoll ist eine Flasche Château Montrose 1990
Aufgrund der vergleichsweise kühlen klimatischen Bedingungen innerhalb von Bordeaux sind Saint-Estèphe Weine nach der Abfüllung oftmals etwas rustikal und brauchen einige Jahre Flaschenreife, um die Tannine geschmeidiger zu machen. Durch den höheren Anteil von Lehm sind auch die Böden etwas kühler als beispielsweise in Pauillac, wo ein höherer Anteil Kies für einen besseren Wasserabfluss und mehr Bodenwärme sorgt.
In trockenen Jahrgängen, wie zum Beispiel 1990, haben die Saint-Estèphe Böden jedoch einen entscheidenden Vorteil, da Lehm mehr Wasser speichert als Kies und die Trauben dadurch besser mit Wasser versorgt sind. So gilt der 1990er-Jahrgang von Château Montrose als besonders guter Jahrgang und erhielt vom amerikanischen Weinkritiker Robert Parker (75) die Maximalpunktzahl 100.
Bei seiner Lancierung kostete eine Flasche Château Montrose 1990 um die 60 Franken pro Flasche. Diese Zeiten sind allerdings längst vorbei, seither sind die Preise kontinuierlich angestiegen. Um an eine perfekt erhaltene Flaschen Château Montrose 1990 heranzukommen, muss man aktuell mit rund 700 Franken pro Flasche rechnen.