Auf einen Blick
- Fenstersims, Küche und Heizkörper sind ungeeignet für Weinlagerung
- Kühle Orte wie ein Einbauschrank sind ideal
- Ein Weinklimaschrank ist oft die beste Lösung
Kein Weinkeller? Den meisten geht es ähnlich und sie müssen ihre feinen Tropfen irgendwo in der Wohnung lagern. Aber wohin bloss mit den Flaschen, die nicht sofort getrunken werden, oder die du geschenkt bekommen hast? Bevor wir ein paar Tipps für dich parat haben, zuerst drei No-Gos:
In der Küche
Viele bewahren ihren Wein in der Küche auf, in einem offenen Regal oder sogar in der Nähe des Herdes. Ungünstig, da Wein somit Schwankungen in Temperatur und Feuchtigkeit ausgesetzt ist. Hitze von Herd oder Ofen kann den Wein verderben und die Aromen beeinträchtigen.
Auf dem Fenstersims
Insbesondere bei Weissglasflaschen können UV-Strahlen Wein schneller altern lassen. Ein Platz am Fenster mag zwar dekorativ wirken, doch dein Tropfen wird es dir nicht danken. Schnell verliert er an Geschmack und Frische.
Bei einem Heizkörper
Noch schlimmer, wenn unter dem Fenstersims ein Heizkörper steht. Auch zu hohe Temperaturen lassen Wein vorzeitig altern. Darüber hinaus kann die konstante Wärme den Korken austrocknen, was zu frühzeitiger Oxidation führen kann.
Aber welche Orte sind nun passend? Der Kühlschrank geht für kurze Zeit in Ordnung – ein paar Wochen sind kein Problem. Auf lange Dauer jedoch trocknet die Luft den Korken aus, und der Wein könnte kippen. Besser ist es, wenn du dir einen kühlen Platz suchst, etwa einen Einbauschrank, der weit weg von Wärmequellen liegt.
Ein Thermometer hilft dir dabei, den kühlsten Platz zu finden. Oder du erwägst die Anschaffung eines Weinklimaschranks. Falls du Glück hast und ein kühles Kellerabteil besitzt, wäre das ideal. Auch ohne Klimagerät kannst du deinen Wein dort über einen längeren Zeitraum zwischenlagern.