SHRIMP-CURRY
Zutaten (für vier Portionen)
Shrimp-Curry | |
2 dl | Kokosmilch |
1 EL | Fischsauce |
1 EL | helle Sojasauce |
0,5 EL | Palm- oder brauner Zucker |
1 EL | geriebener frischer Ingwer |
2 EL | gehackter frischer Koriander |
1,5 EL | Masala-Currypulver |
0,5 | Limetten: Schale einer Hälfte und einige Spritzer ihres Saftes |
1 | kleine Schalotte, fein gehackt |
3 | kleine Thai-Chillis, entkernt und fein gehackt |
- Palmzucker reiben oder zerkleinern
- Kokosmilch etwas erwärmen und Palmzucker darin auflösen
- Abkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten mischen
Geeignet für: Crevetten (oder Poulet). Diese mit der Marinade in eine Schüssel geben und kühl stellen. Tipp fürs Anrichten: Crevetten auf einem angespitzten Zitronengras-Stängel aufspiessen. Sieht gut aus und gibt feine Aromen ab.
MAROC
Zutaten (für vier Personen)
Maroc | |
4 | Zitronen: abgeriebene Schale |
1 EL | Harissa (grobkörnig vom Spezialgeschäft) |
4 EL | gehackte Korianderblätter |
5 EL | Traubenkernöl |
- Alle Zutaten mischen
- das Grillgut damit bepinseln und anschliessend kühl stellen
Geeignet für Fisch, zum Beispiel für Wolfsbarsch oder Wels. Orientalische bzw. arabische Küche ist dieses Jahr besonders im Trend. Harissa ist eine scharfe Gewürzpaste aus dem Norden Afrikas. Da stecken viele Peperoncini drin. Das bedingt: Wer nicht viel Erfahrung mit Harissa hat, sollte sich im Geschäft beraten lassen, damit die Marinade nicht gar scharf wird. Wichtig: Es sollte sich um ölige, grobkörnige Harissa-Paste aus dem Glas handeln (Konsistenz ähnlich dem Pesto), nicht um gepresste aus der Tube.
URBAN GARDEN
Zutaten (für vier Portionen)
Urban Garden | |
1 TL | frische Rosmarin-Blätter |
0,5 TL | frische Thymianblätter (oder 1 TL getrockneter Thymian) |
0,5 TL | schwarze Pfefferkörner | |
1 Prise | Meersalz |
2 | Knoblauchzehen, in kleinen Stücken |
0,5 | Zitrone: Saft und abgeriebene Schale |
1 | kleiner Peperoncino, fein gehackt |
etwas | Petersilie gehackt |
4 EL | Olivenöl |
1 | Prise Lavendelblüten (optional) |
- Kräuter hacken
- mit Salz und Pfeffer mörsern
- Knoblauch, Zitronenschale, Peperoncino und Petersilie beigeben und erneut mörsern
- Mit Zitronensaft und Olivenöl mischen
Geeignet für: Fleisch (z.B. Rind oder Lamm). Dieses mit der Kräutermarinade in eine Schüssel geben und kühl stellen. Auch beim Grillieren geht der Trend zu frischen Zutaten.