Diesen Fehler darfst du beim Fondue chinoise nicht machen
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Metzgermeister erklärt:Diesen Fehler darfst du beim Fondue chinoise nicht machen

Festtags-Menü
Die besten Beilagen fürs Fondue chinoise

Abwechslung macht das Essen gut, deswegen sollte man zum Fondue chinoise so viele Beilagen wie möglich anbieten! Neben Klassiker wie Reis, Chips und eingelegtem Gemüse, kann man dem Traditions-Menü auch mit neuen Geschmacksnoten einen Pfiff verleihen.
Publiziert: 20.12.2023 um 10:57 Uhr
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Aktualisiert: 21.12.2023 um 13:02 Uhr
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Beim Fondue chinoise, dem Schweizers liebsten Weihnachtsspeise, spielen die Beilagen und Saucen die wichtigste Rolle.
Foto: Shutterstock

Zum traditionellen Fondue chinoise kennt jeder die klassischen Beilagen wie Reis, Chips, frisches und eingelegtem Gemüse! Verwöhnt dieses Jahr eure Gäste mit diesen neuen Geschmacksexplosionen! Von Süsskartoffel-Pommes zu Gemüsechips zeigen wir euch, wie ihr dem Festtagsmenü eine neue Geschmacksnote verleiht!

Feiner Safranreis im Gourmet-Stil

Normaler Reis ist von gestern! Deswegen solltet ihr dieses Jahr zum Festmenü eine neue Geschmacksexplosion versuchen – nämlich mit Safran! Das rote Gewürz verleiht dem Reis die richtige Gourmet-Note! Unten zeigen wir euch, wie es geht: 

Safranreis


Für 6 Personen

1 1/2Zwiebeln
1,5 ELOlivenöl
18 StkSafranfäden
1,5 TassenReis
3 TassenWasser

Zubereitung

  1. Zuerst den Reis waschen: Dazu den Reis in einem Sieb unter kaltem Wasser spülen, bis dieser klar ist. Danach gut abtropfen.
  2. Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke hacken. Diese anschliessend in Olivenöl anrösten. Den Reis mit Wasser und dem Safran dazugeben und aufkochen.
  3. Die Platte abschalten und den Reis zugedeckt rund 15 Minuten köcheln lassen. Tipp: Nie den Deckel abheben!
  4. Den Reis kurz mit einer Gabel auflockern und heiss servieren.
  5. Tipp: Den Reis in mehreren Portionen kochen, dann ist er immer heiss.

Knusprige Süsskartoffel-Pommes

Knuspriges Pommes liebt jeder! Hat aber auch jeder schon einmal probiert. Deswegen solltet ihr es dieses Jahr mit einer neuen Geschmacksnote versuchen und die 08/15-Kartoffel mit einer Süsskartoffel austauschen! Unten zeigen wir euch, wie ihr diese gesund im Backofen zubereiten könnt:


Für 6 Personen

5grosse Süsskartoffeln
6 ELOlivenöl

Meersalz

Pfeffer

Rosmarin

Zubereitung

  1. Als Erstes die Süsskartoffeln waschen und schälen. Danach in rund 1 cm dicke Stifte schneiden und diese für 60 Minuten wässern.
  2. Die Schnitze trocknen und in eine grosse Schüssel geben und mit dem Olivenöl und Salz, Pfeffer und Rosmarin mischen.
  3. Die Schnitze auf ein Backblech (mit Backpapier!) verteilen. Dann das Backblech in den vorgeheizten Backofen bei 250 Grad Celsius (Ober-/ Unterhitze) für rund 15 bis 20 Minuten backen.
  4. Die Kartoffel mit etwas Meersalz bestreuen und sofort heiss servieren!

Eingelegtes Gemüse

Saure Spargeln, Silberzwiebeli, Maiskölbli und Essiggurken – das darf beim Fondue chinoise auf keinen Fall fehlen! Wer nicht während dem Weihnachtsstress völlig durch den Wind gekommen ist, kann so manches sogar selber zu Hause zubereiten!


Für 6 Personen
3grosse Salatgurken
100 gSalz
50 gMeerrettich
500 mlWeisswein- oder Apfelessig
125 gZucker
1/2 BundDill und Estragon
50 ggelbe Senfsamen
5Lorbeerblätter

Zubereitung

  1. Die Gurken waschen und schälen. Dann der Seite lang halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen.
  2. Die Gurken in etwa 2 cm breite Stücke schneiden und in eine Schüssel mit Salz geben.
  3. Die Gurken abgedeckt für rund 24 Stunden kühl ziehen lassen und dann abtropfen.
  4. Den Meerrettich schälen und in rund 1 cm grosse Stücke schneiden.
  5. Essig, 500 ml Wasser, Zucker, Senf, Lorbeerblätter und Meerrettich in einem Topf aufkochen.
  6. Die Gurken hineingeben und alles einmal aufkochen. Die Mischung kurz abkühlen lassen und etwa 24 Stunden ziehen lassen.
  7. Am nächsten Tag die Kräuter waschen, trocknen und von den Stängeln zupfen. Wasser in einem grossen Topf mit den Kräutern aufkochen.
  8. Die Gläser mit den Gurken kurz für 5 Minuten ins kochende Wasser geben und abtropfen lassen.
  9. Gurkenstücke mit den Kräutern in die Gläser verteilen
  10. Die Gurken halten ca. 1 Jahr im Kühlschrank.

Früchte

Als einfache Beilage oder exotisches Geschmackserlebnis im Mund: Auch Früchte kann man zum klassischen Fondue chinoise geniessen. Ananas, Mango, Kiwi und Co. erfrischen das Menü mit fruchtiger Note. Hier ist es am besten, das Obst gleich in mundgerechte Stücke zu schneiden. Wer noch etwas extra Zeit hat oder seine Kinder beschäftigen will, kann Fruchtspiesse daraus machen. So sieht es beim Anrichten und am Tisch auch viel schöner aus!

Gemüse-Chips

Fade Chips kennt doch jeder und über die Kalorien will man sich am liebsten gar keine Gedanken machen! Damit ihr mit den Neujahrsvorsätzen bereits jetzt beginnen könnt, zeigen wir euch unten die einfache und gesunde Alternative:


Für 4 Personen
1Kartoffel
1Süsskartoffel

Salz und Gewürze (Paprika, Thymian, Curry,..)
1Pastinake
1Rande

Olivenöl

Zubereitung

  1. Das Gemüse putzen und schälen. Dann das Gemüse mithilfe eines Gemüsehobels in feine Scheiben schneiden. Je dünner die Scheiben, desto knuspriger die Chips!
  2. Die Gemüsescheiben in eine Schüssel geben und Olivenöl, Salz und andere Gewürze dazugeben.
  3. Die Scheiben auf ein Backblech mit Backpapier legen und die gleichmässig verteilen. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen bei 140 Grad Celsius (Umluft) geben und für rund 40–45 Minuten backen.
  4. Tipp: Den Ofen immer wieder öffnen, damit der Wasserdampf entweichen kann. So werden die Chips besonders knusprig!
  5. Chips sofort servieren!
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