Genuss im Herbst
Das sind die besten Kürbis-Rezepte

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Hier findest du Inspiration für leckere Gerichte. Welches ist dein Lieblings-Kürbis-Rezept? Erzähl es uns!
Publiziert: 10.10.2023 um 17:10 Uhr
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Aktualisiert: 10.10.2023 um 17:35 Uhr
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Die Kürbissuppe ist der Klassiker unter den Kürbis-Rezepten.
Foto: Getty Images
Team Leben
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Klassisch: Kürbiscremesuppe

Eines der beliebtesten Gerichte im Herbst ist die Kürbissuppe. Mit diesem Rezept gelingt der Klassiker garantiert.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien p.P.: ca. 175

Zutaten für 4 Personen:

1 kgKürbis, z.B. Hokkaidokürbis
2Zwiebeln
2 ELButter
2 ElMehl
800 mlGemüsebouillon
200 gRahm
zum WürzenSalz und Pfeffer
1 ELCrème fraîche
nach Beliebenfrische Kräuter, z.B. Petersilie
nach BeliebenKürbiskerne

Zubereitung:

  1. Kürbis waschen und in Stücke schneiden.
  2. Zwiebeln schälen und fein hacken.
  3. Butter in grossem Topf schmelzen und Zwiebeln darin anschwitzen. Kürbis dazugeben.
  4. Mehl darüberstreuen, kurz umrühren und mit Gemüsebouillon ablöschen.
  5. Rahm beigeben und bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.
  6. Suppe mit einem Stabmixer vorsichtig cremig pürieren.
  7. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Mit Crème fraîche, Kräutern und Kürbiskernen garnieren.


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Vegetarisch:Kürbiscurry mit grünen Bohnen

Dieses Gericht ist lecker, gesund und in kürzester Zeit zubereitet.

Zubereitungszeit: 20 Min. / Kochzeit: 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien p.P: 259 kcal

Zutaten für 4 Personen:

600-800 gButterkürbis, geschält, entkernt, in Würfel geschnitten
200 gGrüne Bohnen
1Rote Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
1-2Knoblauchzehen, fein gehackt
2 ELTomatenmark
3,5 dlGemüsebouillon
2-3 TLCurry
4 ELGriechischer Jogurt
EtwasButter
1 BundKoriander
EtwasSalz, Pfeffer, Paprika
EtwasKürbiskerne

Zubereitung:

  1. Grüne Bohnen gut waschen und die Enden abschneiden.
  2. In einem flachen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Bohnen in das leicht kochende Wasser legen.
  3. Die Bohnen 10-15 Minuten kochen lassen, bis sie bissfest sind.
  4. Kürbis schälen und in mittelgrosse Würfel schneiden.
  5. In einem grossen Topf Zwiebeln und Knoblauch in Butter andämpfen.
  6. Kürbis zugeben und gut vermischen, für 2 bis 3 Minuten mitdämpfen lassen.
  7. Tomatenmark und Curry beifügen.
  8. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Bohnen zugeben und zugedeckt ca. 15 Minuten weich garen.
  9. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und wenn nötig mit mehr Curry abschmecken.
  10. Koriander fein hacken und dazugeben.
  11. In tiefen Tellern anrichten, nach Geschmack je einen Klacks Jogurt darauf geben und mit Kürbiskernen garnieren.
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Festlich: Hirschschinken mit Kürbis und Kastanien

Wild-Gerichte sind bei Feinschmeckern sehr beliebt, denn das Fleisch lässt sich sehr vielseitig und raffiniert zubereiten. So zum Beispiel auch mit Kürbis.

Zubereitungszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel / Kalorien p.P.: keine Angaben

Zutaten für 4 Personen:

250 gMuskatkürbis, geschält und entkernt
50 gWeissweinessig
50 gZucker
1Lorbeerblatt
30 gOlivenöl
1Knoblauchzehe
5Zweige Rosmarin
100Eierschwämmli
20 gApfelessig
50 gGetrocknete Bergeller Kastanien, eingeweicht und weich gedämpft
100 gHirschschinken

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Für Kürbis Gewürze und Flüssigkeiten zusammen aufkochen.
  2. 100 g Kürbis in 2 bis 3 mm dünne Scheiben schneiden. Im Fond einmal aufkochen. Darin abkühlen, aber nicht abkühlen lassen.
  3. Kürbispüree aus 150 g Muskatkürbis zubereiten.
  4. Backofen auf 170 Grad vorheizen.
  5. Kürbis mit übrigen Zutaten gewürzt im heissen Backofen in zirka 30 Minuten garen. Das weiche Fleisch aus der Schale kratzen, zu Püree ­machen und kräftig abgeschmeckt weiterverwenden.
  6. Gut gewaschene Eierschwämmli mit Küchenpapier trocknen.
  7. In Olivenöl rasch sautieren. Mit dem Apfelbalsamico ablöschen.
  8. Kastanien dazugeben. So lange einköcheln, bis die Sauce bindet. Delikat abschmecken.
  9. Hirschschinken und Kürbisscheiben auf Kürbispüree auf einem flachen Teller appetitlich anrichten. Die Eierschwämmli mit der Sauce und Kastanien verteilen.
  10. Mit den Kürbiskernen und den ­Radieschensprossen bestreut ­anrichten. Mit etwas Kürbiskernöl beträufelt auftragen.
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Ausgefallen: Kürbis-Gnocchi mit Speck und Salbei

Gnocchi selber machen? Das ist nicht so schwer, wie manche denken. Wie wäre es mit diesen leckeren Kürbis-Gnocchi?

Zubereitungszeit: ca. 40 Min. + 30 Min Ruhezeit / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien p.P.: ca.475

Zutaten für 4 Personen:

1Hokkaidokürbis
360 gKartoffeln
1 ELOlivenöl
2Eigelb
90 gMehl
90 gSemmelbrösel
90 gParmesan

Salz, Pfeffer

Muskatnuss
2 ELButter
40 gSpeckwürfeli
4frische Salbeiblätter

Zubereitung:

  1. Kürbis waschen, entkernen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
  2. Gemüse auf einem Backpapier ausgelegten Blech. Olivenöl über Gemüse träufeln.
  3. Bei 160 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen, bis das Gemüse weich ist.
  4. Gemüse mit einer Kartoffelpresse zerkleinern. Eigelb, Mehl, Semmelbrösel dazugeben. Parmesan dazureiben. Alles gut miteinander vermischen.
  5. Mit je einer Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  6. Den Gemüseteig zu daumendicken Rollen kneten und mit einem Messer 2 cm lange Stücke abschneiden.
  7. Mit einer Gabel die Zinken über die Stücke rollen, sodass sich das typische Gnocchi-Muster bildet.
  8. Gnocchi portionsweise in kochendes Salzwasser geben. Die Gnocchi sind durch, wenn sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausschöpfen und abtropfen lassen.
  9. Butter in einer Bratpfanne schmelzen und Speck scharf anbraten.
  10. Salbeiblätter und Gnocchi dazugeben und nach Belieben anbraten.
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