1. Safranrisotto mit Steinpilzen
40 Minuten Zubereitungszeit
Menge (für 4 Personen) | Zutaten |
400 g | Steinpilze, geputzt & in Scheiben |
1 | Zwiebel, gewürfelt |
2 | Knoblauchzehen, gewürfelt |
300 g | Risottoreis |
100 ml | trockener Weisswein |
1 l | Gemüsebrühe |
1 Briefchen | Safranfäden (ca. 0.1 g) |
1 EL | Butter |
50 g | Parmesan, frisch gerieben |
1 TL | glatte Petersilie, fein gehackt |
etwas | Olivenöl |
etwas | Meersalz |
etwas | Salz |
etwas | schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen |
Zubereitung:
- Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch in einem zweiten Topf in etwas Olivenöl sautieren.
- Den Risottoreis hinzugeben und anschwitzen, bis er glasig wird.
- Mit Weisswein ablöschen und kurz kochen lassen.
- Auf mittlerer Hitze nach und nach etwas der heissen Brühe ins Risotto geben.
- Das Risotto salzen.
- Gegen Ende der Kochzeit die Safranfäden zum Risotto geben.
- Während das Risotto noch die letzten Minuten kocht, die Pilze in etwas Olivenöl anbraten, bis sie goldbraun sind. Pilze dann ins Risotto geben.
- Sobald das Risotto gekocht ist, von der Hitze nehmen und den geriebenen Käse und die Butter untermischen.
- Das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Risotto für drei Minuten ziehen lassen.
- Das Risotto anrichten und mit etwas fein gehackter Petersilie servieren.
2. Champignones al jerez
45 Minuten Zubereitungszeit
Menge (für 4 Personen) | Zutaten |
750 g | kleine Champignons, geputzt und Stielspitzen abgeschnitten |
4 | Zwiebeln, gewürfelt |
4 | Knoblauchzehen, gewürfelt |
1 | Chilischoten |
125 ml | trockener Sherry |
½ Bund | Petersilie, gehackt |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Olivenöl |
Zubereitung:
- Chilischote waschen, in kleine Ringe schneiden und die Kerne entfernen.
- In einer Pfanne die Zwiebeln, den Knoblauch und die Chilischote mit etwas Öl andünsten.
- Die Champignons hinzugeben und etwa fünf Minuten in der heissen Pfanne braten.
- Mit dem Sherry ablöschen.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und Petersilie dazugeben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Rucolasalat mit Austernpilzen
30 bis 60 Minuten Zubereitungszeit
Menge (für 4 Personen) | Zutaten |
125 g | Rucola, gewaschen und klein gezupft |
250 g | Austernpilze, geputzt |
½ | kleiner Radicchio, gewaschen und in Scheiben geschnitten |
1 | rote Paprikaschote, gewaschen und klein geschnitten |
250 g | Cherrytomaten, gewaschen und halbiert |
1 | Knoblauchzehe, geschält |
40 g | Parmesan oder Pecorino am Stück, in feinen Späne gehobelt |
100 g | schwarze oder grüne Oliven, entsteint |
1 Zweig | Rosmarin, gewaschen und klein geschnitten |
3 EL | Öl |
5 EL | Balsamico |
2 TL | mittelscharfer Senf |
1 EL | Honig |
6 EL | mildes Olivenöl |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Zubereitung:
- Den Backofen auf 250 Grad (Umluft 220 Grad) vorheizen.
- Rosmarin mit Öl mischen und den Knoblauch dazu pressen. Die Marinade mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Pilze auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit dem Rosmarin-Knoblauch-Öl bestreichen.
- Die Pilze in der Ofenmitte acht bis zehn Minuten backen.
- Für die Salatsauce den Balsamico mit dem Senf, Olivenöl und Honig mischen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Während die Pilze backen, den Blattsalat, die Paprikaschote, Tomaten und Oliven mit der Salatsauce mischen und auf die Teller verteilen.
- Die fertigen Pilze aus dem Ofen nehmen und auf die Teller verteilen.
- Den Käse über den Salat streuen und leicht anschmelzen lassen.
Tipp: Dazu passt geröstetes Ciabattabrot.
4. Kokossuppe mit Shiitake-Pilzen
45 Minuten Zubereitungszeit
Menge (für 4 Personen) | Zutaten |
30 g | Shiitake-Pilze, geputzt, Stiele entfernt und halbiert |
200 g | Putenschnitzel, gewaschen und in feine Streifen geschnitten |
1 | Rüebli, geschält und in schmale Stifte geschnitten |
½ | Bund Frühlingszwiebeln, geputzt und in Ringe geschnitten |
1 EL | Mehl |
200 g | Kokosmilch |
600 ml | Gemüsebrühe |
1 EL | Öl |
1 EL | Butter oder Margarine |
2 EL | Currypulver |
etwas | Koriander |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Zubereitung:
- Butter in einem Topf schmelzen und Rüebli, Pilze und Frühlingszwiebeln darin anbraten.
- Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.
- Die Hälfte der Mischung beiseitestellen.
- Übrige Mischung mit Mehl und Curry bestäuben.
- Kokosmilch und Bouillon zu der bestäubten Mischung giessen.
- Aufkochen und danach etwa acht Minuten köcheln lassen.
- Öl in einer anderen Pfanne erhitzen und Putenschnitzel darin rund fünf Minuten braten.
- Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Kokos-Curry-Suppe in Suppenschalen giessen.
- Fleisch und die herausgenommene Pilz-Mischung in die Suppe geben und mit Koriander garnieren.
5. Kappeler Milchsuppe mit Züri-Trüffel
20 Minuten Zubereitungszeit
Menge (für 4 Personen) | Zutaten |
60 g | Trüffelbutter |
4 bis 5 | Eigelb |
1 dl | Rahm |
6 Scheiben | gewürfeltes Toastbrot |
7 dl | Milch |
1 TL | Salz |
etwas | Muskatnuss |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Nelke |
Zubereitung:
- In einer Pfanne 20 Gramm Trüffelbutter erhitzen und die Brotwürfel darin anbraten.
- Sobald sie goldbraun sind, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- In einem Topf die Milch zum Kochen bringen und die Gewürze hinzugeben.
- Die Hitze reduzieren und bei kleiner Hitze zwei bis drei Minuten köcheln lassen.
- Lorbeerblatt und Nelke aus der Suppe herausnehmen und entsorgen.
- Eigelb, Rahm und 40 Gramm Trüffelbutter schaumig schlagen.
- Die Mischung unter ständigem Rühren zur Suppe geben und heiss werden lassen.
- In einer Suppenschüssel anrichten und mit den Brotwürfeln garnieren.
6. Kräuterseitlinge mit Pasta
40 Minuten Zubereitungszeit
Menge (für 4 Personen) | Zutaten |
1 kg | Kräuterseitlinge, geputzt |
400 g | Bandnudeln |
4 | Zwiebeln, fein gewürfelt |
2 | Knoblauchzehe, fein gewürfelt |
2 EL | Rapsöl |
4 EL | Butter |
2 EL | Crème fraîche |
1 Bund | Petersilie, fein gehackt |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Zubereitung:
- Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln- und Knoblauchwürfel anbraten.
- Pilze hinzugeben und anbraten.
- Butter dazugeben und unter ständigem Rühren rund zehn Minuten kochen.
- Crème fraîche untermischen.
- Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nudeln nach Verpackungsanleitung kochen.
- Die gekochten Nudeln nestförmig auf die Teller geben und die Pilzsauce in der Mitte füllen.
- Die Petersilie vor dem Servieren darüber streuen.
7. Vegane Polenta-Schnitten mit Pfifferlingen und Spinat
40 Minuten Zubereitungszeit
für die Polenta-Schnitten:
Menge (für 4 Personen) | Zutaten |
100 g | Polenta |
250 ml | Gemüsebrühe |
50 ml | Hafersahne |
1 EL | Hefeflocken |
1 EL | Erdnussöl |
1 | Lorbeerblatt |
1 Messerspitze | Muskatnusspulver |
½ TL | gehackter Thymian |
für die Pfifferlinge:
Menge (für 4 Personen) | Zutaten |
200 g | Pfifferlinge |
200 ml | Haferdrink |
100 ml | Hafersahne |
1 EL | Erdnussöl |
1 EL | Hefeflocken |
1 TL | Kartoffelstärke (mit 2 EL Wasser angerührt) |
für den Spinat:
Menge (für 4 Personen) | Zutaten |
300 g | Blattspinat |
100 ml | Wasser |
1 EL | Erdnussöl |
1 EL | Sojasauce |
1 EL | Hefeflocken |
1 Prise | Muskatnusspulver |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Zubereitung:
- Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und das Lorbeerblatt dazugeben.
- Die Hafersahne, Hefeflocken und Thymian dazugeben.
- Mit Muskat, etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Die Polenta hineingeben, die Hitze reduzieren und circa eine Minute unter ständigem Rühren köcheln lassen.
- Das Lorbeerblatt entfernen und die gekochte Polenta etwa eineinhalb Zentimeter hoch in ein Gefäss füllen.
- Das Gefäss zehn Minuten in die Tiefkühltruhe legen.
- In einer Pfanne ein Esslöffel Erdnussöl erhitzen und darin die Pfifferlinge für rund sechs Minuten anbraten.
- Die Mischung mit dem Haferdrink ablöschen und kurz köcheln lassen.
- Die Hafersahne und die Hefeflocken dazugeben und kurz aufkochen lassen.
- Kartoffelstärke dazugeben, rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Herd abschalten.
- In einem neuen Topf ein Esslöffel Öl erhitzen und den Spinat darin drei bis vier Minuten dünsten.
- Eine Prise Muskat dazugeben und den Spinat mit Wasser ablöschen.
- Sojasauce und Hefeflocken dazugeben und untereinander rühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Polenta aus dem Tiefkühler nehmen und in Schnitten schneiden.
- In einer weiteren Pfanne mit einem Esslöffel Öl die Polentascheiben von beiden Seiten goldbraun braten.
- Unterdessen die Pfifferlinge und den Spinat nochmals kurz erwärmen.
- Die drei zubereiteten Speisen auf Teller verteilen.
Die Pilzsuche ist ein schönes Freizeitvergnügen für die ganze Familie. Doch wer gesetzeskonform, naturgerecht und vor allem sicher sammeln will, sollte sich etwas vorbereiten.
Die Pilzsuche ist ein schönes Freizeitvergnügen für die ganze Familie. Doch wer gesetzeskonform, naturgerecht und vor allem sicher sammeln will, sollte sich etwas vorbereiten.