Die Quiche stammt eigentlich aus Frankreich, ist aber auch in der Schweiz sehr beliebt. Neben der klassischen Variante der Quiche Lorraine gibt es viele verschiedene Rezepte. Die Quiche ist immer ein Mürbteigkuchen mit Füllung, der in einer Tarteform gebacken wird. Je nach Geschmack ist fast alles möglich. Der Käse trägt dabei wesentlich zum Charakter einer Quiche bei. Eine Leserin hat uns ihr Lieblingsrezept geschickt: Probiert doch auch einmal diese knusprige Quiche mit Lachs und Brokkoli aus.
Brokkoli in gleichmässige Stücke schneiden und im Salzwasser fünf Minuten blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Lachsscheiben aufrollen. Grössere Scheiben halbieren und aufrollen.
Alle Zutaten für den Guss gut miteinander verrühren und mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Vorsichtig mit Salz würzen und den geschnittenen Schnittlauch dazugeben.
Backofen auf 220 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen.
Den Teig auf die mit Backpapier belegte Form legen und mit einer Gabel den Boden dicht einstechen
Reibkäse gleichmässig darüber verteilen. Brokkoli und Lachs-Röllchen schön auf den Käse legen. Hier kann der Fantasie freien Lauf gelassen werden, denn das Auge isst ja mit. Dann den Guss darüber giessen.
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 30 Minuten backen. In den letzten fünf bis sieben Minuten die Oberhitze ausschalten und nur noch mit Unterhitze backen
Rezept von Blick-Leserin Jeannette