Die Kombination von würzigem Käse, saftig-reifer Frucht und kräftigem Brot nennt die Gastronomie «mariage d’amour» – Liebesheirat. Heimische und ausländische Trockenfrüchte mischen sich in diesem leckeren Früchtebrot. Hier findet ihr das Rezept zum Nachbacken.
Dörrfrüchte in Würfel von ca. 0,5 cm schneiden. Mit Saft und frisch abgeriebener Zeste der Zitrone vermengen. Würfelchen auseinanderklauben. Sie sollen auf keinen Fall zusammenkleben.
Nüsse grob hacken. In einer trockenen Pfanne vorsichtig heiss werden lassen. Immer wieder umrühren. Wenn Nüsse zu duften beginnen, sofort aus der Pfanne nehmen. Abkühlen.
Mehl, Backpulver und Birnenbrotgewürz vermengen. Dörrfrüchtewürfel untermengen. Würfel sollten nicht zusammenkleben. Nussstücke untermengen – auch diese gut voneinander trennen.
Ei, Zucker und Salz schaumig schlagen. Rahm unterrühren. Mehlmischung damit binden. Zur festen Masse verkneten. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Ausgebutterte Cakeform mit Küchenpapier auslegen. Teig einfüllen. Form zwei-, dreimal hart auf eine Unterlage aufklopfen, damit allfällige Luftblasen daraus verschwinden.
Unten in Backofen einschieben. Das Brot ca. 50 Minuten backen. Aus der Form nehmen und abkalten lassen.
Für die Chäsbire wird Greyerzer auf einer Bircherraffel gerieben. Birne schälen und entkernen. Den Stiel behalten. Fruchtfleisch in Würfel schneiden (ca. 3 mm) und mit einem Tropfen (!) Schnaps aromatisieren. Mit dem geraffelten Käse vermengen. Mit wenig Rahm binden. Abschmecken (Salz, Zucker, Williamine).
Viermal eine Birne aus der Käse-Frucht-Masse formen. Einer den Birnenstiel am Original-Ende einsetzen.
Früchtebrot in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Eine Chäsbire auf Teller dazusetzen. Allenfalls garnieren.