Zum Nachbacken So macht man Früchtebrot mit Chäsbire

Michael Merz
Michael MerzGastro-Publizist
Publiziert: 20.08.2024 um 15:41 Uhr

Die Kombination von würzigem Käse, saftig-reifer Frucht und kräftigem Brot nennt die Gastronomie «mariage d’amour» – Liebesheirat. Heimische und ausländische Trockenfrüchte mischen sich in diesem leckeren Früchtebrot. Hier findet ihr das Rezept zum Nachbacken. 

Foto: Getty Images
Portionen4
Zutaten
150 gDörrfrüchte (Feige, Aprikose, Apfel, Zwetschge, Dattel)
1/2Zitrone (Saft und Zeste)
100 gGeschälte Mandeln und/oder Haselnüsse
125 gRuchmehl (auch mit Dinkelmehl gemischt)
1/2 TLBackpulver
1/2 TLBirnenbrotgewürz
1Ei
60 gZucker
1 PriseSalz
2 ELRahm
Chäsbrire
240 gReifer Greyerzer
1Vollreife Birne
1 Spritzer Williamine (Birnenbrand)
EtwasRahm
Zubereitung
Schritt 1/9

Dörrfrüchte in Würfel von ca. 0,5 cm schneiden. Mit Saft und frisch abgeriebener Zeste der Zitrone vermengen. Würfelchen auseinanderklauben. Sie sollen auf keinen Fall zusammenkleben.

Schritt 2/9

Nüsse grob hacken. In einer trockenen Pfanne vorsichtig heiss werden lassen. Immer wieder umrühren. Wenn Nüsse zu duften beginnen, sofort aus der Pfanne nehmen. Abkühlen.

Schritt 3/9

Mehl, Backpulver und Birnenbrotgewürz vermengen. Dörrfrüchtewürfel untermengen. Würfel sollten nicht zusammenkleben. Nussstücke untermengen – auch diese gut voneinander trennen.

Schritt 4/9

Ei, Zucker und Salz schaumig schlagen. Rahm unterrühren. Mehlmischung damit binden. Zur festen Masse verkneten. Backofen auf 160 Grad vorheizen.

Schritt 5/9

Ausgebutterte Cakeform mit Küchenpapier auslegen. Teig einfüllen. Form zwei-, dreimal hart auf eine Unterlage aufklopfen, damit allfällige Luftblasen daraus verschwinden.

Schritt 6/9

Unten in Backofen einschieben. Das Brot ca. 50 Minuten backen. Aus der Form nehmen und abkalten lassen.

Schritt 7/9

Für die Chäsbire wird Greyerzer auf einer Bircherraffel gerieben. Birne schälen und entkernen. Den Stiel behalten. Fruchtfleisch in Würfel schneiden (ca. 3 mm) und mit einem Tropfen (!) Schnaps aromatisieren. Mit dem geraffelten Käse vermengen. Mit wenig Rahm binden. Abschmecken (Salz, Zucker, Williamine).

Schritt 8/9

Viermal eine Birne aus der Käse-Frucht-Masse formen. Einer den Birnenstiel am Original-Ende einsetzen.

Schritt 9/9

Früchtebrot in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Eine Chäsbire auf Teller dazusetzen. Allenfalls garnieren.

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