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En Guete!
Die schönsten kulinarischen Erlebnisse der Schweiz

Schoggi, Käse, Butterzopf: Immer mehr Produzenten bauen wahre Erlebniswelten um ihre Produkte auf. Kulinarische Entdeckungstouren werden zu Highlights für alle Sinne. Wir haben sieben tolle Kulinarik-Erlebnisse zusammengestellt.
Publiziert: 15.12.2023 um 17:30 Uhr
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Aktualisiert: 16.12.2023 um 13:14 Uhr
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Im schönen Appenzellerland kann man auf einer Wanderung Whisky degustieren.
Foto: Appenzell Tourismus
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Appenzeller Whiskytrek

Habt ihr gewusst, dass es haufenweise feine Schweizer Whiskys gibt? Auf dem Appenzeller Whiskytrek kann man die edlen Tropfen wunderbar kennenlernen. Jedes Berghaus entlang des Weges hat seinen ureigenen Whisky gelagert und schenkt den Wanderern gerne aus. Im Angebot stehen sowohl eine Tour mit acht und für besonders Trinkfeste gar eine Tour mit neun Whisky-Stopps. Na dann: Prost! 

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Trubschachen BE: Kambly-Erlebniswelt

Kambly, das vielleicht zarteste Süssgebäck der Schweiz. Nur schon der Gedanke an die feinen Butterguetsli lassen manchem Süsszahn das Wasser im Mund zusammenlaufen. Doch die Kambly-Guetsli schmecken noch eine ganze Stufe besser, wenn man sie nicht einfach beim Grossverteiler einkauft, sondern gleich in Trubschachen am Ort ihrer Herstellung verköstigt. 

In der Kambly-Erlebniswelt gibt es neben einer Schaukonfiserie, einer Mutlimedia-Show und dem Kambly-Café natürlich auch allerlei neue Sorten und alte Klassiker zu probieren. Sogar eine eigene Kambly-E-Bike-Tour steht auf dem Programm. 

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Rigi: Fonduefahrt auf die Rigi

Die Fahrt im ältesten Elektro-Zahnradwagen der Welt (Baujahr 1911) ist an sich schon ein Erlebnis. Bei Mondschein fährt man den steilen Hang hoch auf 1800 Meter über Meer. Während der Fahrt servieren einem die Rigi-Hostessen einen Apéro und danach das originale Rigi-Fondue. Ein traditioneller Genuss in wunderschönen Berglandschaften. Abgeschlossen wird die Erlebnisfahrt mit feinem Kaffee und einem Überraschungsdessert. Das Angebot findet zwischen November und März täglich auf Anfrage statt.

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Meiringen BE: Mmmmmmeringues

Glaubt man den stolzen Meiringern, dann verdanken die süssen Eisschneegebäcke ihren Namen der Berner Gemeinde. In Meiringen soll der legendäre Zuckerbäcker Gasparini um das Jahr 1600 die Meringues erfunden haben. Ob das stimmt, weiss niemand so richtig. Ist aber auch egal. Hauptsache ist: Die schaumigen Kalorienbomben schmecken auch vierhundert Jahre nach ihrer «Erfindung» immer noch köstlich. Und: Dank den initiativen Touristikern im Haslital kann man sich – auf Voranmeldung – sogar selber als Meringues-Meister versuchen.

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Leukerbad VS: das beste Restaurant der Schweiz

Die Travel-Plattform Tripadvisor schaut sich regelmässig die zehntausenden Rückmeldungen seiner Nutzer durch und stellt damit wieder und wieder eine Rangliste mit den besten Restaurants der Schweiz zusammen. Ganz vorne mit dabei: das Restaurant Waldhaus in Leukerbad. 

Das hübsche Chalet lockt mit feiner Küche und mit viel helvetischem Charme. In der Hochsaison stehen nebst kulinarischen Köstlichkeiten auch Live-Konzerte auf dem Programm. Und wer nach dem Essen noch einen feinen «Absacker» bestellen will, hat die Qual der Wahl. Im Schnappsschrank des Waldhauses stehen über 70 Grappa-Sorten.

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Ermatingen TG: Bodensee Fischerei Ermatingen

Kaum einer kennt den Bodensee besser als Berufsfischer Rolf Meier. Seit 20 Jahren tuckert er Morgen für Morgen um vier Uhr mit seinem kleinen Fischerboot über den grossen Grenzsee zu Deutschland. Mit an Bord hat er neben seinem Znüni nur seine Fischernetze – und manchmal ein paar Gäste. 

Wer was übers Fischen lernen will, der ist hier genau am richtigen Ort. Und auch wer mit dem Fischen gar nicht so viel anfangen kann, wird den magischen Moment nicht so schnell vergessen, wenn sich die Sonne langsam am Horizont erhebt und den frühmorgendlichen See zum Glitzern bringt. Das Beste aber, das kommt danach: Im Restaurant Seegarten in Ermatingen werden Rolf Meiers Fische zu feinen Gerichten zubereitet. Ein kulinarischer Traum. 

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Windisch AG: Kurve Windisch

Habt ihr schon mal Aargauer Wasserbüffel gegessen? Oder ein Fusion-Menü aus lokalen Gemüsevariationen und fernöstlicher Würze probiert? Das Restaurant Kurve in Windisch ist eine der originellsten Beizen der Schweiz. Ansehen würde man das dem Lokal von aussen nicht unbedingt. Die «Kurve» sieht aus wie eine hundskommune Quartierbeiz. 

Wer aber erstmal eintritt und sich auf einen der alten Holzstühle setzt, wird nur schon von den Düften aus der Küche betört. Die Menüs wechseln saisonal, die Weine sind mehrheitlich aus der Region, die Portionen grosszügig. Und der Verdauungsspaziergang danach hinunter zum nahen Wasserschloss ein akustisch berauschendes Erlebnis. 

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