Weisswein oder Rotwein?
Es war lange eine ungeschriebene Regel, dass man zu Fisch und Meeresfrüchten nur weissen Wein serviert. Es ist sicher so, dass man mit einem Weisswein weniger falsch liegen kann, als wenn man einfach irgendeinen Rotwein auftischt, trotzdem ist Rotwein nicht grundsätzlich unmöglich als Begleiter. Da Fisch und Meeresfrüchte im Geschmack eher leicht sind, vertragen sie keine kräftigen Tannine. Wer also Rotwein zum Fisch servieren möchte, sollte beispielsweise die Finger von Cabarnet Sauvignon oder Syrah lassen, da sie meistens ein Zeichen für kräftige Gerbstoffe sind, die dem zarten Fisch nicht bekommen und im Gaumen eher das Gegenteil von Geschmacksexplosionen erzeugen.
Leichter roter Wein hingegen, fruchtig und ohne kräftige Tannine, bekommt Fisch und Meeresfrüchten sehr gut. Gerade bei gegrilltem Fisch bilden die Röstaromen ein schönes Paar mit einem fruchtigen Rotwein. Auch für Saucen zum Fisch eignen sich fruchtige und leichte Rote.
Zubereitung und Konsistenz entscheiden
Die Entscheidung, welcher Rot- oder Weisswein schlussendlich zum Fisch passt, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Einerseits ist sicher die Konsistenz entscheidend, andererseits aber auch die Art der Zubereitung. Während gedämpfter oder gedünsteter Fisch seinem eigenen Geschmack lebt, kommen bei gebratenen und grillierten Fischen und Meeresfrüchten die Brat- und Röstaromen zum Vorschein, die man nicht unterschätzen darf. Mit der Konsistenz verhält es sich ähnlich – leichte, weiche Fische mit weissem Fleisch vertragen keine kräftig betonten Weine, dafür aber fester Fisch wie beispielsweise Thunfisch oder Lachs.
Servieren Sie einen zarten Fisch leicht gedämpft empfehlen sich Chardonnay oder Weissburgunder. Kräftig gewürzt und gebraten darf es ruhig ein Grauburgunder oder Silvaner sein, Forelle oder Hecht (auch geräuchert) bekommen sogar die mineralischen Noten eines Rieslings sehr gut. Wird der Fisch gebraten oder gegrillt, dürfen Sie sich auch an einen leckeren Rosé ranwagen. Kommt Sushi auf den Tisch, verträgt es sich ebenfalls gut mit einem Riesling, er darf einfach nicht zu trocken sein. Die gleiche Regel gilt für asiatisch gewürzte Speisen. Besteht Ihr Fischgericht aber aus Lachs oder Thunfisch, dann spielen Sie ruhig mit dem Gedanken an einen leichten fruchtigen Rotwein.
Die Früchte aus dem Meer
Meeresfrüchte wiederum haben einen sehr feinen Eigengeschmack und vertragen in der Regel nur Weisswein als Begleiter. Man kann natürlich nach Geschmack experimentieren, wird aber schnell merken, dass schon der Tanningehalt von leichten Rotweinen sich in Kombination mit Muscheln im Mund trocken anfühlen und gar nicht harmonisch wirken. Die Luxusvariante ist natürlich Champagner, der sich als Weinbegleitung zu Muscheln gern mal die Ehre gibt. Wenn Hummer auf dem Programm steht, empfehlen sich besonders kräftige Chardoannys.