Der Sommer steht vor der Tür. Wir haben vier Tonic-Rezepte, die für Erfrischung sorgen. Chin-chin!
Sommerlich-kräftig: Negroni Bianco Spritz
Sonnige Variation des Kultdrinks Negroni. Er wird aus hellen Zutaten kombiniert und mit Tonic Water aufgespritzt. Erfrischend, strahlend und kräftig.
2 cl Gin
2 cl trockener Wermut (Jsotta Vermouth Dry oder Vermouth de Gents)
2 cl Suze-Enzian-Aperitif (oder ein anderer heller Bitter wie Luxardo Bitter Bianco)
14 cl Tonic Water
Zitronenscheibe
Grosse, trockene Eiswürfel
Longdrinkglas
Eiswürfel ins Glas geben. Gin, Wermut und Bitter über das Eis giessen, rühren. Mit Tonic Water auffüllen und mit Zitronenscheibe garnieren.
Alkoholfrei: Matcha Tonic
Tonic Water und die herben, grasigen Noten von Matcha ergänzen sich hervorragend. Eine alkoholfreie, dank Koffein belebende Erfrischung für jede Stunde des Tages.
1 Messlöffel Matchapulver
2 cl Wasser
15 cl Tonic Water
Crushed Ice
Longdrinkglas
Matcha und Wasser mit dem «Chasen» (Matchabesen) zu einer Paste verrühren. Matcha über Crushed Ice ins Longdrinkglas giessen. Mit Tonic Water auffüllen und mit Trinkhalm geniessen.
Mit oder ohne: Wermut Tonic
Weil Negroni vielen etwas zu kräftig ist, bietet sich Wermut als gespritzte Variation an. Die Kohlensäure und die Zitrusnoten des Tonic beleben die weinigen Kräuternoten des Wermut.
5 cl trockener Wermut (Jsotta Dry oder Vermouth de Gents)
15 cl Tonic Water
Grosse, trockene Eiswürfel
Longdrinkglas
Minzezweig
Wermut über die Eiswürfel giessen, Tonic Water angiessen, mit Minzezweig garnieren. Kann alternativ mit einem alkoholfreien Wermut wie Jsotta Senza Bianco genossen werden.
Variantenreich: Vin Tonic
Ein simpler, sommerlicher Apéro-Bestseller mit tiefem Alkoholgehalt und vielen Variationsmöglichkeiten.
10 cl spritziger Weisswein (z. B. aus Trauben wie Grüner Veltliner, Verdejo oder Picpoul de Pinet)
10 cl Tonic Water
Grosse, trockene Eiswürfel
Grosses Weinglas mit Stiel
Eiswürfel ins Glas geben, Wein und Tonic angiessen, rühren. Wenn gewünscht, kann man den Vin Tonic mit einem «Float» aus Campari, Aperol oder sogar Gin zusätzlich beleben. Dabei gibt man einfach 1 cl der zusätzlichen Zutat zuoberst auf die Mixtur aus Wein und Tonic Water – gerührt wird beim Float nicht. Der Drink nimmt dadurch im oberen Bereich zusätzliche Farbe an und wird für Nase wie Gaumen noch interessanter.