Escalopes et têtes de...
Ce resto vend un menu spécial «Albert Rösti» avec un dessert au nom douteux

Un restaurant bernois a dédié l'un de ses menus au conseiller fédéral de l'Union démocratique du centre (UDC) Albert Rösti. La formule contient un plat, ainsi qu'un dessert au nom pour le moins controversé.
Publié: 07.02.2025 à 15:17 heures
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Escalopes de veau, servies sur un lit de rösti et accompagnées d'une sauce hollandaise: voici la formule Albert Rösti.
Photo: Sven Altermatt
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Sven Altermatt

Une «formule Rösti», s'il vous plaît! La Brasserie 98, petit restaurant de Steffisburg dans le canton de Berne, propose un menu pour le moins insolite, tant sur le plan de sa composition que sur celui de son nom: la formule est un hommage au conseiller fédéral de l'Union démocratique du centre (UDC) Albert Rösti. Pour la somme de 38,50 francs, vous pourrez ainsi déguster une succession de mets riches en calories... et en connotations politiques!

Sur la carte, le «plat du conseiller fédéral Albert Rösti» saute aux yeux, la suggestion étant accompagnée de plusieurs photos d'Albert Rösti lors de ses venues dans le restaurant. Chaque menu est en outre signé par le conseiller fédéral en personne.

Mais de quoi est composée la fameuse formule? Tout d'abord, de trois petites escalopes de veau, servies sur un lit de rösti (sans blague) et accompagnées d'une sauce hollandaise. Une poire aux airelles vient accompagner ce premier plat, qui, n'étant visiblement pas assez copieux, est entouré de croquettes de rösti (encore) et de choux-fleur.

Un dessert au nom controversé

Mais ce n'est pas tout! En guise de mini-dessert, le restaurant vous propose un biscuit emballé dans un papier vert pourvu du logo de l'UDC, et baptisés «SVP-Mohrenkopf» (en français: «têtes de Maures de l'UDC», ce qui correspondrait au terme «têtes de nègre», l'ancien nom problématique des têtes au chocolat). Le terme de «Mohrenkopf» est également très controversé Outre-Sarine pour sa connotation raciste, tandis que ses partisans (souvent des élus de l'UDC) y voient un nom traditionnel. La plupart des fabricants ont d'ailleurs rebaptisé depuis longtemps le nom du produit. 

Les têtes au chocolat portaient auparavant un nom profondément raciste.
Photo: Shutterstock

Mais comment la Brasserie 90 a-t-il eu l'idée d'une telle formule? Comme l'explique le restaurant, Albert Rösti, qui est originaire de la région, est client de longue date ce bistrot traditionnel que la famille Lindner tient depuis 40 ans.

Lorsque le Bernois s'est lancé dans la course au Conseil fédéral, il était clair pour eux qu'il aurait droit à son repas s'il était élu. «Nous avons développé ce plat spécial par respect pour 'notre' conseiller fédéral», explique Stephan Linder. «Rösti est un travailleur, mais aussi un bon vivant!»

Pas fan des légumes

Les gérants du restaurant connaissent-ils le plat favori du conseiller fédéral? Oui, une bonne escalope viennoise avec une sauce bien relevée. Albert Rösti n'est pas un grand fan de légumes, raison pour laquelle il n'y a que du chou-fleur. Les rösti en garnitures? Un must évident. D'ailleurs, qu'a pensé le conseiller fédéral de cette formule? Que du bien! C'est du moins ce qu'assure Stephan Linder.

«
Nous voulons servir le plat en l'honneur d'un conseiller fédéral exactement tel qu'il figure sur la carte
Stephan Linder, tenancier de la Brasserie 98
»

Quant aux fameux biscuits? Ils proviennent d'un fabricant de la région qui a conçu l'emballage frappé du logo de l'UDC spécialement pour le restaurant. Ces desserts sont proposés depuis longtemps par la brasserie, qui a donc pensé les proposer également dans une variante plus adaptée.

Changer quelque chose? Hors de question!

Au niveau des ventes, la formule Albert Rösti est un succès quotidien. Stephan Linder évoque même des commandes d'un montant total à quatre chiffres. 

Pourtant, le restaurant n'accepte pas de modifier quoi que ce soit dans le plat, ni d'en changer le nom. «Nous voulons servir le plat en l'honneur d'un conseiller fédéral exactement tel qu'il figure sur la carte», sourit Stephan Linder.

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