Jour férié, anniversaire ou petite fête de famille dominicale: toutes les occasions sont bonnes pour organiser un brunch! À la croisée du «breakfast» matinal et du «lunch» de midi, le brunch est un concept de plus en plus prisé. Et à raison: il n’y a pas de meilleure façon de commencer un jour de congé en partageant un repas avec ses proches. Même les plus gros dormeurs n’ont aucun mal à sortir du lit, alléchés par l’odeur des plats tout juste sortis du four et le mélange de spécialités chaudes et froides.
Vous êtes à court d’idées? Le livre de cuisine exclusif «Brunch» de Dr. Oetker propose 58 recettes qui incitent même les lève-tard à sortir du lit. Les catégories suivantes composent l'ouvrage: «Pains, petits pains & Cie», «Snacks», «Pâtes à tartiner», «Brunch sucré» et «Boissons». Voici une sélection de recettes qui vous permettront de mettre la main à la pâte.
Focaccia florale
Ingrédients pour 12 pièces
Pâte: 400 g de farine, 1 sachet de levure séchée Dr. Oetker, 1 cc de sel, 250 ml d’eau, 3 cs d’huile d’olive
Garniture: 5 asperges vertes, ½ courgette, 1 petite carotte, 1 oignon rouge, 2 mini-poivrons, jaune, rouge, orange, 10 tomates cerises, quelques radis, 3 cs d’huile d’olive, 3 cs de graines de courge, une poignée d'herbes aromatiques, p. ex. du romarin, du persil plat, des graines de sésame et de pavot, 1 cc de gros sel marin
Préparation
Pâte: mélanger la farine avec la levure séchée et le sel. Ajouter l’eau et pétrir 5 minutes. Incorporer l’huile et pétrir encore env. 10 minutes, jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple. Couvrir la pâte et la laisser doubler de volume(env. 60 minutes).
Garniture: sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en un rectangle (env. 25 × 35 cm), la mettre sur la plaque de cuisson et l’enduire d’huile d’olive avec un pinceau. Créer une belle prairie fleurie avec les légumes et badigeonner d’un peu d’huile. Les asperges et la courgette sont parfaites pour créer p. ex. les herbes et les tiges des fleurs. Les légumes colorés permettent de réaliser les fleurs et les graines de courge les feuilles. Décorer la focaccia avec les herbes aromatiques, les graines de pavot et de sésame, saupoudrer de sel et laisser encore lever pendant 15 minutes. Faire cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant env. 25 minutes, laisser refroidir un peu sur une grille et servir tiède.
Préparation: 140 minutes
Bagels complets
Ingrédients pour 8 pièces
350 g de farine complète, 50 g de flocons d’avoine, 1 sachet de levain en poudre avec levure Dr. Oetker, 2 cc de sel, 2 cs de sucre brun, 250 ml de lait, 1 cs d’huile
Préparation
Mélanger la farine avec les flocons d’avoine, le levain en poudre, le sel et le sucre. Ajouter le lait et pétrir env. 4 minutes. Incorporer l’huile et pétrir encore la pâte pendant env. 4 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple. Couvrir la pâte et la laisser doubler de volume (env. 60 minutes). Diviser la pâte en huit morceaux (env. 90 g chacun) et former des boules. Créer un trou au centre de chaque boule avec le manche d’une cuiller en bois et étirer jusqu’à obtenir un trou aussi large que possible. Enduire les bagels d’un peu d’eau, saupoudrer du mélange de graines et les placer sur la plaque de cuisson. Laisser pousser à couvert encore 30 minutes et faire cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Préparation: 155 minutes
Trio de Dutch Baby
Ingrédients pour 4 Portions
4 œufs, 2 dl de lait, 100 g de farine, 1 cc de poudre à lever Dr. Oetker, 1 cs de sucre
Préparation
Préchauffer la poêle en fonte huilée au four préchauffé pendant 15 minutes. En l’absence de poêle en fonte, il est également possible d’utiliser un moule à manqué huilé (Ø 24 cm). Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse, verser dans la poêle chaude et cuire 15 à 20 minutes. Accompagner les Dutch Baby Pancakes de la garniture souhaitée et saupoudrer de sucre glace.
Préparation: 35 minutes
Cet article a été rédigé pour le compte d’un client. Les contenus sont de style journalistique et répondent aux critères de qualité de Ringier.
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