Qui ne connaît pas cette situation? Les Fêtes de Noël sont terminées, mais les restes du festin s'accumulent sur les étagères du frigo, toujours pleines à craquer. Qu'ils soient crus ou cuits, salés ou sucrés, les restes ne sont pas condamnés à la poubelle: on vous aide à réutiliser ces aliments de fête, avant qu'ils ne perdent leur saveur!
Lorsqu'il s'agit de grandes quantités de viande ou de poisson crus, de soupes ou de sauces, il est généralement plus simple de les congeler. Ainsi, les restes se conservent encore plusieurs mois et peuvent être décongelés quand on en a vraiment besoin.
Si vous préférez utiliser vos aliments dans l'immédiat, le gratin ou le soufflé sont une excellente solution! Salés ou sucrés, gratinés au four, il n'y a aucun risque d'échec. Pour la variante salée, il suffit de mélanger les restes de pâtes, de pommes de terre, de pain ou de riz avec des légumes, de la viande ou du poisson, d'ajouter du fromage et de faire cuire le tout jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croustillant. Pour utiliser des œufs, la variante sucrée est parfaite. Avec un peu de lait ou de crème, du pain blanc sec, de la tresse et quelques fruits restants, on obtient un dessert ou un goûter merveilleusement réconfortant.
Voici nos inspirations anti-gaspi: objectif zéro gaspillage!
Les légumes
Soupe, gratin, légumes au four, ratatouille, œufs brouillés aux légumes - on pourrait continuer la liste à l'infini! Rien n'est plus facile à utiliser que les légumes crus, qu'on peut mixer dans un smoothie, par exemple: les épinards, le chou vert, le céleri en branches ou même la salade ont parfaitement leur place dans le mixeur. Si les légumes sont déjà cuits, ils sont délicieux, refroidis, dans une salade. Réduits en purée, ils se transforment facilement en soupe onctueuse, avec un peu de crème de coco par exemple.
Cette recette de ramequins de chou-fleur crémeux, ce velouté à la courge ou encore ce gratin dauphinois, peuvent vous donner quelques idées!
Les fruits
Les fruits, les baies et le jus peuvent être transformés en une boisson délicieuse en un clin d'œil à l'aide d'un mixeur ou d'un blender. Avec de la glace à la vanille ou aux fruits, le simple smoothie se transforme en frappé, idéal pour un dessert bien frais. Le matin, il suffit d'y ajouter un peu de yaourt ou de fromage blanc pour préparer un délicieux muesli bien consistant, qui nous aidera à résister au froid.
S'il vous reste des pommes, on vous conseille de les rôtir au four selon cette recette... un délice!
Le chocolat
En forme de Pères Noël, de pommes de pin, de rennes ou de cœurs, les chocolats s'entassent avec délice sous le sapin! Heureusement, celui-ci se conserve plusieurs semaines et peut s'intégrer à de nombreuses recettes sucrées: une fois fondu au bain-marie, il peut notamment être utilisé pour faire des pâtes à muffins ou à gâteaux. Cela fonctionne encore quelques semaines après Noël, lorsque le chocolat n'est plus très frais, mais tient parfaitement sa promesse dans un cake gourmand.
Vous pouvez également vous appuyer sur notre sélection de recettes pour recycler le chocolat!
La viande et le poisson
Les restes de rôti, d'oie ou de poisson fumé, coupés en tranches fines et accompagnés d'un peu de pain grillé, sont également délicieux pour garnir un sandwich. Avec les restes de légumes, on peut aussi en faire un ragoût, une soupe, ou les transformer en sauce pour pâtes. Si la viande ou le poisson ne sont pas encore cuits (par exemple les restes de fondue chinoise), il faut toutefois les consommer le plus rapidement possible! En cas de doute, d'odeur désagréable, ou si l'aliment réside dans le frigo depuis quelques jours déjà, évitez absolument de le conserver.
Nos recettes de «Egg sandwich» ou du sandwich au boeuf de la série «The Bear» (idéal pour recycler vos restes de rôti!) peuvent être de bonnes idées.
Le pain
Pour consommer les tranches de pain grillées devenues un peu sèches, il suffit de les humidifier légèrement avant de les faire griller. Des miches de pain entières peuvent être cuites une deuxième fois au four, pour retrouver tout leur croustillant. Si le pain est devenu totalement sec, on peut le couper en petits cubes et le faire griller à la poêle avec un peu de beurre et des herbes pour obtenir des croûtons. Pour les becs sucrés, le pain blanc dur ou la tresse sont excellents sous forme de pain perdu avec de la cannelle, du lait et du sucre.
On peut s'inspirer de la recette du «pain perdu anti-gaspi» que nous a soufflée un chef!
Les biscuits et pâtisseries
Vos biscuits de Noël sont cassés durant la fête et votre pain d'épice s'est un peu asséché? Pas d'inquiétude, il existe de nombreuses possibilités de récupération pour ces délices de saison! Émiettés et mélangés à un peu de beurre, les restes de biscuits constituent un merveilleux fond de tarte ou de cheesecake, et peuvent aussi servir de topping pour un crumble, une glace ou un yaourt.
Cette tarte Tatin aux poires ou encore aux pommes et aux myrtilles seraient ravies de s'asseoir sur vos restes de biscuits.
Les bons réflexes pour conserver les restes
S'il est évidemment essentiel d'utiliser les restes le plus rapidement possible, il convient aussi de veiller à choisir le bon matériel pour la conservation. Évitez absolument d'envelopper les aliments salés ou acides dans du papier aluminium: les agrumes ou la charcuterie entamée, par exemple, risquent en effet de réagir au contact du métal, de sorte à laisser des substances nocives se déposer sur les aliments.
La prudence est également de mise avec les films plastiques ou les Tupperwares, sachant que des germes se développent rapidement à leur surface, surtout dans un milieu humide. De plus, ce type de contenant ne doit jamais être chauffé: lorsque le plastique est placé au micro-ondes par exemple, des substances dangereuses ou des particules de microplastique peuvent se retrouver dans les aliments. Ainsi, les récipients en verre sont plus sûrs et plus hygiéniques: lavés à l'eau chaude, ils sont absolument stériles et ne dégagent aucune substance toxique.