James Bond le préfère frappé et mélangé à du gin dans un dry martini, mais le vermouth peut également se déguster pur avec des glaçons, ou en cocktail. En plus de pouvoir être servi de multiple manières, le vermouth se prête à d’innombrables variations pour un goût toujours renouvelé. D’où sa grande popularité auprès des barmen.
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Un alcool à base de vin
Le vermouth est un alcool à base de vin auquel on ajoute d’innombrables herbes et épices pour les arômes et de l’alcool pour le mutage. Aujourd’hui, les grands fabricants proposent également des gammes sans alcool.
Extra-sec, âpre ou doux, on trouve tous les styles et toute la palette de couleurs: blanc, rosé et rouge. Le nom vermouth provient de l’allemand Wermut qui signifie absinthe (Artemisia absinthium). Celle-ci est riche en substances amères et en huiles essentielles et on lui attribue des propriétés apéritives. C'est donc une boisson idéale avant de se mettre à table pendant la période des fêtes.
L'Americano ou Negroni
Les origines du vermouth italien remontent à une pharmacie turinoise de la fin du XVIIIe siècle. Il était difficile d’imaginer à l’époque que le vermouth connaîtrait un succès planétaire et ferait un jour partie intégrante de la culture mondiale du cocktail.
La variante la plus simple à base de vermouth rouge est l’Americano. Pour cela, vous avez besoin d’un verre rempli de glaçons, sur lesquels vous versez de la liqueur amère (p. ex. du Campari) et du vermouth (de type Martini ou Cinzano) à parts égales. Ajoutez un peu d’eau gazeuse pour donner de la fraîcheur. Mélangez bien, ajoutez un quartier d’orange sanguine pour la touche finale et vous pouvez trinquer. Tchin tchin!
Si vous avez du gin sous la main, vous pouvez surfer sur la tendance Negroni. Il suffit pour cela d’ajouter une dose de spiritueux aux ingrédients ci-dessus et vous obtenez la boisson qui fait fureur. À moins que vous optiez pour le Negroni Sbagliato en remplaçant le gin par la même quantité de prosecco ou d’un autre vin mousseux.
Vermouth-Tonic
Chez nos voisins de l’ouest, le vermouth est tout aussi populaire, mais on le préfère plus sec qu’en Italie. Vous ne trouverez pas un bistro français sans une bouteille de Noilly-Prat.
Envie de bulles rafraîchissantes? Pour préparer un Vermouth Tonic, versez quatre doses de vermouth blanc dans un grand verre à vin avec des glaçons et ajoutez 1 ou 2 doses d’eau tonique selon vos préférences. Pour couronner le tout, ajoutez un gros morceau de zeste d’un citron bio et du romarin. Le thym peut également le remplacer avantageusement. Il est important de frotter légèrement les herbes entre ses mains pour qu’elles libèrent toutes leurs essences.
Vermouth festif
Il suffit d’ajouter quelques ingrédients pour donner au vermouth des airs de fête. L’anis étoilé, avec sa forme originale, y parvient sans peine et enrichit le goût des cocktails à base d’absinthe rouge. Effet garanti, là aussi, avec un trait de jus de canneberge, pour une note plus fruitée. Dans le cas d’un vermouth blanc, en revanche, on se tournera vers la carambole ou un morceau de mandarine pour le mettre au parfum de Noël.
Des cristaux de glace, recréés avec du sucre sur le rebord du verre, vous plongeront eux aussi au cœur de l’ambiance hivernale. Pour cela, vous n’aurez qu’à humidifier la partie supérieure du verre avec du jus de citron, avant de le faire tourner dans du sucre blanc. Tapotez le fond du verre pour éliminer le sucre en excès.
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