Pâtissiers stars, communications bien rodées, communautés conséquentes sur les réseaux sociaux… En à peine deux ans, Genève a vu fleurir des boutiques sucrées renversantes dont voici un joyeux florilège.
Plus de gâteaux:
Pâtisserie Sofia
Le chef pâtissier Dominique Costa signe des pâtisseries à l'esprit fantaisiste, très couture. Dans la boutique du quartier des Banques, on se délecte de cakes pistache ou chocolat. Pour les foodies, la pâtisserie Sofia propose aussi un beau New York roll au format carré garni de crème vanille caramel.
De saison, on déguste un fraisier, une tartelette framboise ou encore la cabosse, une nouvelle création en trompe-l’œil au chocolat croustillant et à la double crème de la Gruyère. Pour les célébrations et les jours de fête, on conseille de se partager le très beau Saint-Honoré.
Boulevard Georges-Favon 6, Genève
Renou Genève
Depuis son arrivée à Carouge, le chef pâtissier français, Meilleur ouvrier de France, n’en finit pas de régaler Genève. Récemment, l'enseigne de chocolaterie-pâtisserie a inauguré trois nouvelles boutiques, à Plainpalais, dans la rue des Eaux-vives, ainsi qu’un stand dans les Halles de Rive.
Parmi les créations du chef Renou, certaines sont désormais devenues des classiques: les fameux mac’sablés par exemple, des sortes de macarons croquaet parfaitement gourmandes «croustioches», un astucieux croisement entre une brioche et un croissant garni de gianduja aux noisettes du Piémont, dont on ne se lasse pas.
Nos pâtisseries favorites? La pavlova en portion individuelle, nichée dans une élégante coque meringuée ou encore la collection des « Mrs et Mr», des pâtisseries légères et peu sucrées, qui alternent en strates, du biscuit moelleux, et du croustillant et qui se déclinent à la fraise, au citron et au chocolat: on adore!
Rue des Eaux Vives, 2, Genève
Othmane Khoris
Voici la petite dernière des belles pâtisseries à avoir ouvert ses portes sur Genève. Othmane Khoris, pâtissier de l’année 2023 GaultMillau, vient d’ouvrir un superbe écrin à la rue du Rhône.
On y admire un décor minimaliste immaculé, agrémenté d’originales suspensions translucides aux coloris fluo et d'écrans géants qui affichent des créations pâtissières oniriques imaginées grâce à l’intelligence artificielle. La pâtisserie se divise ici en deux espaces avec une partie boutique et son large comptoir qui met à l’honneur la collection de douceurs imaginées par le chef et ses équipes.
Parmi la myriade de choix disponibles, on a repéré (et beaucoup aimé!) une étonnante viennoiserie baptisée l’Onctueux, un roulé feuilleté, croustillant à l’extérieur, moelleux et beurré à l'intérieur, dans lequel on redécouvre le riz au lait, dessert signature du chef: renversant!
Rue du Rhône 3, 1204 Genève
Le Comptoir Woodward
Ici, ce sont des chefs deux étoiles qui cuisinent! Le Comptoir Woodward est l’annexe gourmande du chic hôtel éponyme The Woodward où cuisinent et pâtissent respectivement les chefs Olivier Jean et Titouan Claudet.
Le doué Titouan Claudet nous enchante de ses créations ciselées et régressives qui revisitent les grands classiques de la pâtisserie française: un flan vanille à tomber, ou encore un fraisier dans à la fraîcheur subtilement sublimée par une crème d'amande au citron vert et une mousse à la crème double de Gruyère.
Pour la partie salée, Olivier Jean, chef deux étoiles Michelin de l’Atelier Robuchon, propose d’astucieux feuilletés salés, au saumon et au fromage ou encore de bons clubs sandwichs. Petit plus, on adore traîner dans la partie salon de thé de la boutique, ou flâner longuement sur la jolie terrasse qui s’étire sur les pavés d’une paisible rue piétonne du centre-ville.
Rue Neuve-du-Molard 7, Genève
Guillaume Bichet
L’empire sucré du regretté chef pâtissier, décédé en 2024, compte pas moins de 9 boutiques en Suisse romande. Il est aujourd’hui mené avec toujours autant d’énergie par sa femme Elodie. Chez Bichet, on savoure d’excellentes classiques revisités avec beaucoup de gourmandise.
En ce moment, dans les élégantes boutiques au sobre décor, on savoure de très bons cakes de voyages, une tarte Williams aux poires fondantes et à la crème d’amande, des tartes de saison, un éclair au chocolat renversant ou encore une étonnante et très élégante tarte citron revisitée. Baptisée Sunny, elle allie crème d’amandes citronnée avec un confit de citron et une crème de citron pressé sur un fond de pâte sablée.
À noter que les boutiques sont aussi des confiseries-chocolateries qui séduisent les addicts au chocolat avec des créations de saison audacieuses et toujours délicieuses.