Les pommes ne sont pas seulement délicieuses, elles sont aussi riches en vitamines souvent contenues dans leur peau. C'est parfait lorsqu'on les consomme crues, beaucoup moins lorsqu'on les transforme en desserts, comme la compote ou la tarte, qui impliquent souvent de peler les fruits. Alors voici quelques astuces pour éviter le gaspillage voire faire le plein de vitamines (tout en se souvenant que la cuisson détruit bon nombre de vitamines).
1. Faites des chips originales
Même si les chips de pommes de terre sont un plaisir coupable, leur fabrication requiert pas mal de sel et d'huile. Vous pouvez cuisiner une alternative plus saine grâce aux pelures de pommes. Coupez les épluchures en lamelles d'environ 5 centimètres de long et mettez-les dans un bol. Ajoutez du sucre et de la cannelle, mélangez et placez-les au four à 150 degrés pendant 15 à 20 minutes. Vous pouvez ensuite les conserver plusieurs semaines dans un récipient hermétique.
2. Thé aux pommes
L'automne et l'hiver arrivent, et avec eux la saison du thé, dégusté sous un plaid devant un film ou un bon livre. Profitez de vos épluchures pour fabriquer vous-même votre thé fruité. Tout d'abord, vous devez faire sécher les pelures, en utilisant la chaleur résiduelle d'un four qui vient de cuire un bon plat (une tarte aux pommes par exemple...) ou en les posant sur le chauffage (faites attention à ne pas le recouvrir complètement!). Dès qu'elles sont sèches, elles peuvent être conservées dans un récipient hermétique. Vous pouvez aussi ajouter un bâton de cannelle pour affiner l'arôme. Pour la préparation du thé, faites bouillir une cuillère à soupe de peau de pomme dans une tasse d'eau. Laissez infuser le tout pendant au moins cinq minutes. Vous pouvez y ajouter du citron ou du gingembre, pour un effet cozy maximal.
3. Limonade aux pommes
L'infusion n'est pas votre tasse de thé? Pas de panique! Vous pouvez aussi préparer une limonade rafraîchissante à base d'épluchures de pommes. Pour cela, vous aurez besoin de:
1 kg | épluchures de fruits |
150 g | sucre |
1 l | Eau |
1 à 2 | clous de girofle |
1 | citron |
optionnel | feuilles de menthe |
Recette rapide:
1. Mettre tous les ingrédients sauf le citron dans une casserole et faire bouillir pendant 45 minutes.
2. Passer le tout au tamis et ajouter le jus de citron.
3. Verser la limonade dans un verre et laisser refroidir. Ajouter des feuilles de menthe selon vos goûts.
4. Coup de pouce en cuisine
Si vous voulez donner une note exotique à votre salade, vous pouvez y ajouter des pelures de pomme. Outre l'arôme fruité, vous profiterez ainsi des nombreuses vitamines qu'elles contiennent. Les mueslis, les smoothie bowls et autres peuvent tout aussi bien être complétés par les pelures.
5. Parfum naturel
Dans la chambre, l'armoire et autres, les épluchures de pommes peuvent être utilisées comme parfum d'ambiance. Pour profitez de leurs effluves, placez une poignée de pelures de pommes dans un bol. Ajoutez ensuite de l'eau bouillante et posez le bol à l'endroit souhaité. Si vous souhaitez rafraîchir votre garde-robe, il faut d'abord faire sécher les épluchures. Ensuite, vous pouvez mettre les pelures séchées dans un sac en coton et le placer entre les vêtements.
6. Enlever les taches sur le fond des casseroles
Les épluchures de pommes permettent d'éliminer les dépôts au fond des casseroles en acier inoxydable. Pour cela, faites bouillir les épluchures pendant environ cinq minutes dans la casserole concernée avec de l'eau, puis laissez reposer dix minutes supplémentaires. Ensuite, frottez le fond et la casserole redeviendra impeccable.