Des nachos au boeuf, parfaits pour un plateau télé

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Fabien GoubetJournaliste Blick
Publié: 11.09.2022 à 10:14 heures
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Dernière mise à jour: 09.03.2023 à 16:24 heures

Voilà une recette idéale pour un soir de match ou de série Netflix devant la TV: des bons nachos bien dégoulinants de sauce et de fromage fondu. Ces nachos, c'est de la comfort food ultime!

Normalement les nachos, c'est juste des chips, du fromage et du piment. Mais cette recette leur donne un peu de relief en ajoutant du boeuf et des haricots noirs, ce qui en fait un repas complet. N'hésitez pas à les tester avec du poulet, du bacon (la cuisson sera alors un peu plus longue) ou encore tels quels, en version végé.

Le top c'est d'utiliser de la purée de piment chipotle, qui apporte une bon goût fumé. Mais vous pouvez aussi sortir votre sauce piquante préférée. Enfin pour les épices, sentez-vous libre: vous pouvez acheter un mélange tout prêt style épices pour fajitas, ou sinon assemblez une base de sucre, paprika, ail et oignon en poudre, et du cumin: ça fera le taff!

Portions2
Temps de préparation10
Temps de cuisson2
Ingrédients
300 gbœuf (bavette, entrecôte, voire du hachis)
2gousses d'ail
1 càspurée de piment chipotle ou sauce piquante de votre choix
1 càsmélange d'épices à la mexicaine
2citrons verts (jus)
125 mLbière IPA
120 mLsauce barbecue ou ketchup
4 poignées (75 g)chips tortillas nature
1 boîte de 400gharicots noirs égouttés, rincés
200 gcheddar ou gruyère râpé
quelques feuilles de coriandre
1 càsoignons frits croustillants (optionnel)
Instructions
Étape 1/6

Allumez le four en mode grill, puissance max, et faites chauffer une grande poêle à feu vif avec un peu d'huile.

Étape 2/6

Taillez le steak en languettes, ou émiettez le hachis. Faites griller pendant 2 minutes jusqu'à coloration brune et assaisonnez de sel et de poivre.

Étape 3/6

Emincez l'ail, et ajoutez-le à la viande avec la purée de piment, les épices, le jus de citron et la bière. Mélangez bien, portez à ébullition pendant 2 à 3 minutes pour réduire le liquide de moitié.

Étape 4/6

Ajoutez la sauce barbecue ou le ketchup et laissez bouillir 2 minutes de plus. Sortez la poêle du feu.

Étape 5/6

Dans un plat allant au four, déposez une couche de chips, puis un peu de haricots noirs, puis la viande en sauce, puis le fromage. Répétez en faisant encore deux fois ces étages successifs. C'est comme si vous faisiez des lasagnes, couche par couche. Si c'est pas parfait, c'est pas grave: faut que ce soit un peu désordonné!

Étape 6/6

Enfournez sous le grill chaud et laissez fondre le fromage en surveillant la cuisson. Quand il est bien gratiné, c'est prêt, au bout de 2 à 3 minutes en général. Décorez avec la coriandre et les oignons frits, si vous les utilisez.

Source: Ramsay in 10

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