Fleischalternativen gibt es schon längerim Detailhandel zu kaufen. Falscher Speck, Vegi-Würste und Soja-Hack – die Vielfalt des Fake-Fleisches nimmt immer mehr zu. Eine Firma, die in aus dieser Sparte nicht mehr wegzudenken ist, ist Planted.
Das Schweizer Unternehmen befindet sich im früheren Maggi-Areal in Kemptthal ZH. Hier werden «Planted Chicken», «Planted Bratwurst» oder «Planted Schnitzel» hergestellt. Die Produkte werden auf Erbsenbasis produziert.
Das meinen die Blick-User
Doch was hält die Community von diesem Fake-Fleisch? Ein Blick in die Kommentarspalte zeigt: Der Hype rundum die Fleischalternativen spiegelt sich hier nicht wider. «Fleisch ist und bleibt Fleisch. Alles andere ist Gemüse oder was auch immer», meint Leser Roland Burkhardt. Das sieht Andreas Olbrecht genauso. «Ein feines Schnitzel oder Steak wird dieses Grünzeug nie ersetzen», kommentiert er.
Was viele zu ärgern scheint, ist die Bezeichnung, dass es sich um eine Alternative für Fleisch handelt – aber weit entfernt von Fleisch ist. «Wie kann Fleisch gleich Fleisch sein, wenn es aus Pflanzen und Pilzen hergestellt wird? Eine Hühnerbrust ist keine Hühnerbrust, wenn es nicht vom Huhn kommt», meint Werner Müller.
Dieser Meinung ist auch Felix Niedermann. Die Idee findet er grundsätzlich gut. Die Namen sind für ihn aber ein grosser Stör-Faktor: «Wenn sie sich schon von Fleischprodukten distanzieren, sollten konsequenterweise ihre Produkte anders heissen.»
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Einige sind begeistert
Trotz der vielen negativen Reaktionen gibt es auch einige Fleischersatz-Liebhaber unter den Leserinnen und Lesern. «Ich bin ein begeisterter Kunde von Planted», meint Heinz Egli dazu. Fan ist auch Barbara Sulzer. «Bei uns gibts nur noch Vegi-Produkte statt tote Tierteile», kommentiert sie.