Ein Raclette-Essen mit der Familie ist für gewöhnlich immer etwas Besonderes. Nicht aber für eine Familie aus Heusweiler im deutschen Bundesland Saarland. Am Samstagabend hatte sich die Familie zu Tisch gesetzt und wartete darauf, sich den Käse vom Pfännchen zu streichen, als plötzlich ihre beiden Kanarienvögel im Käfig tot von der Stange fielen.
Wie die «Bild-Zeitung» berichtet, bemerkten die Besitzer in der Wohnung einen seltsamen Geruch. Die Familie verliess daraufhin schlagartig die Wohnung und fand bei Nachbarn Unterschlupf. Von dort aus wurde auch die Feuerwehr alarmiert. Nur: Als die Rettungskräfte eintrafen, konnten diese den Geruch nicht mehr feststellen. Auch entsprechende Messgeräte schlugen nicht an.
Schneller Tod durch besondere Dämpfe
Also hatten die Einsatzkräfte das Erdgas im Verdacht. Doch auch hier wurden sie nicht fündig. Und so geriet schliesslich das Znacht in den Fokus.
Tatsächlich dürfte der Raclette-Abend für den Tod der Vögel verantwortlich sein. Nicht der Käse, sondern die Teflonbeschichtung soll schuld sein. Besser gesagt die Dämpfe, die bei der Erhitzung entstehen. Für Menschen ist dies bei solchen Temperaturen, wie beim Raclette nicht gefährlich. Anders für Vögel.
Wenn die einatmen, kann das zu massiven Schäden und Blutungen in der Lunge führen. Und genau das kann bei den Tieren zum schnellen Tod führen. (ced)