Über zwei Millionen Tonnen Lebensmittel landen im Schweizer Müll – aber nicht etwa verdorbenes, sondern einwandfreies Essen. Das ist etwa ein Drittel aller Schweizer Lebensmittel, wie die Berner «Äss-Bar» erklärt. Die will nicht mehr, dass so viel Essen verschwendet wird und als «Foodwaste» im Abfall landet.
Liefer-Service mit Brot von gestern
Unter dem Motto «Frisch von Gestern» eröffnete die «Äss-Bar» in der Berner Marktgasse. Dort und an mehreren Verkaufsstellen in Zürich, Winterthur und ab Mai in St. Gallen Weggli, Zuckerschnecken und Co. vom Vortag. Die Preise sind deutlich günstiger als in einer normalern Bäckerei. Bei Bedarf gibt es auch einen Liefer-Service für Anlässe.
Dafür arbeitet die «Äss-Bar» mit verschiedenen Bäckereien aus dem Grossraum Zürich und Bern zusammen, die Backwaren und Patisserie abgeben und sie damit vor dem Abfall retten.
Vielleicht eine zweite Filiale in Bern
So konnten insgesamt 40 Tonnen Backwaren seit der Eröffnung in Bern vor einem Jahr unter die Leute statt auf den Müll gebracht werden, wie «Äss-Bar» erklärte.
Man habe mit diesen Mengen gerechnet. «Trotzdem ist diese Zahl eine Riesen-Freude», sagt Geschäftsführer Simon Weidmann gegenüber dem Landwirtschaftlichen Informationsdienst.
In Bern prüft man aufgrund der Nachfrage, ob man einen zweiten Laden eröffnen wird.