Der «Sourdough Saloon» im kanadischen Dawson City hat einen einmaligen Drink im Angebot: den «Sourtoe» (saure Zehe). Er besteht aus einem Bierglas voll Champagner, darin eine konservierte Zehe.
Wer mutig genug ist, das Fünf-Dollar-Gebräu zu bestellen und auch zu trinken, bekommt sogar ein Zertifikat überreicht. Bedingung: Die Zehe muss die Lippen des tapferen Trinkers berühren.
Der Legende nach soll ein Kapitän 1973 den Grusel-Cocktail kreiert haben, nachdem er eine im Gurkenglas eingemachte Zehe in einer Hütte fand, schreibt die britische «Sun».
Zehen gehen nie aus
Seit ein Wirt die Originalzehe versehentlich verschluckte, versorgen tote und lebende Bewohner die Bar fleissig mit Zehen. Kürzlich kam eine Spende nach einem Rasenmäherunfall.
Die Gesundheitsbehörde der Stadt siehts locker: «Hier erfriert man eher auf dem Weg zur Bar oder wird von einem Rudel Wölfe angefallen, als dass man von diesem Drink krank wird.» (kko)