Wer bei Nutella zu tief ins Glas schaut, hat zwar keinen Kater. Jedoch könnte er erstmals auf eine neue Rezeptur des Verkaufsschlagers von Ferrero gestossen sein.
Aussehen und Geschmack haben sich kürzlich geändert. Das meldet die Verbraucherzentrale Hamburg auf ihrem Facebook-Kanal. Dort steht: «Ferrero hat seit vielen Jahren zum ersten Mal erkennbar die Rezeptur von Nutella geändert.» Der Verein stellte dazu einen Vorher-nachher-Vergleich zweier Nutella-Produkte ins Netz.
Auf den ersten Blick fällt auf: Die Farbe des Brotaufstrichs mit der veränderten Rezeptur ist deutlich heller als zuvor. Offenbar ist weniger Kakao-Pulver drin.
Leicht mehr Zucker, leicht weniger Fett
Die Vermutung des Verbraucher-Vereins: «Der Anteil an Magermilchpulver liegt laut Zutatenliste jetzt bei 8,7 Prozent. Vorher waren 7,5 Prozent drin. Da die Farbe des neuen Nutellas heller ist, gehen wir davon aus, dass mehr Milchpulver auf Kosten von Kakao zugesetzt wurde.»
Kakao sei in der Zutatenliste nach hinten gerutscht. Die genaue Menge an Kakao oder vieler weiterer Zutaten muss Ferrero leider nicht angeben, heisst es weiter. Der Zuckergehalt soll aber leicht gestiegen, jener von Fett leicht gesunken sein.
Ferrero hat sich gegenüber der Verbraucherzentrale nicht geäussert, weshalb und wie stark an der Nutella-Rezeptur gerührt wurde. Auch Nachfragen der «Welt» blieben unbeantwortet.