Getränkehändler in der ganzen Schweiz werden ihre Ware nicht los. Weil das Ablaufdatum erreicht wird, müssen sie Getränke im grossen Stil entsorgen, schreibt die «SonntagsZeitung».
«In den nächsten Wochen werden Hunderttausende von Litern Bier und Süssgetränken ablaufen», sagt Stefan Gloor, Geschäftsleiter des Verbandes der Getränkehändler Swiss Drink. Einen Grossteil davon müsse man vernichten.
Vor allem Bier im Fass aber auch Süssgetränke für den Offenausschank und Light-Produkte laufen ab. Vieles ist nur sechs Monate haltbar.
Einige tauschen Getränke aus
Unter den Herstellern von Süssgetränken steche Coca-Cola positiv hervor, heisst es beim Lieferantenverband Swiss Drink. Die Tanks für den Offenausschank werden grösstenteils gegen neue ersetzt, auf Wunsch auch zu einem späteren Zeitpunkt. Nicht überall entsteht Food-Waste. Die Brauerei Baar beispielsweise macht aus ihrem Bier, das bald die Mindesthaltbarkeit erreicht oder bereits überschritten hat, einen Schnaps. Bierbrand heisst das bei den Zugern. Das hochprozentige Getränk komme bei den Kunden sehr gut an, sagt Geschäftsführer Martin Uster. (gf)