Vanille-Schoten statt -Samen
Der grosse Glacé-Bschiss!

Schwarze Punkte in der Vanilleglacé sind für viele ein Qualitätsmerkmal. Dabei tragen sie oft nichts zum Geschmack bei. Sie sollen die Verwendung von echter Vanille vorgaukeln.
Publiziert: 07.06.2015 um 00:00 Uhr
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Aktualisiert: 28.09.2018 um 21:50 Uhr
Die schwarzen Punkte in der Vanilleglacé sind oft nur geschmacklose Schoten.
Foto: Imago

Hersteller von Lebensmitteln legen uns mit optischen Täuschungen immer wieder rein. So auch bei der Vanilleglacé.

Viele glauben, die schwarzen punkte darin sind Zeichen für die Verwendung von echter Vanille. Das welsche Konsumentenamagazin «FRC Mieux choisir» sagt jedoch: Alles nur Fake!

Ein Drittel mit gehackten Schoten

In einem Drittel der getesteten Sorten sind gehackte Vanilleschoten statt Samen drin. Der Witz ist, dass die Schoten keinen Geschmack mehr haben. Dieser wurde ihnen vorher bereits entnommen.

Denner (Denner Eigenmarke), Lidl (Gelatelli), Coop (Prix Garantie) und Aldi (Premium Grandessa) wenden den Trick an. Es handelt sich um reines Marketing.

Billiger

Denn Schoten sind billiger als Samen. Die Hersteller können ihrer Glacé billiges Vanillearoma beifügen und fürs Auge noch geschmacklose Vanilleschoten reinhacken. (ogo)

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