Was ein heisser Sommer so alles ausmacht! War der Glacekonsum in der Schweiz seit Jahren rückläufig, konnte 2015 erstmals wieder mehr Speiseeis verkauft werden. BLICK liegen die noch unveröffentlichten Zahlen von Glacesuisse vor. Im Verband Schweizerischer Glaceproduzenten sind Emmi, Nestlé, Unilever (Lusso) und weitere Firmen vertreten.
Die Zahlen zeigen: Die Glacesuisse-Mitglieder verkauften 2015 im Inland rund 45 Millionen Liter Speiseeis. Das sind 6,5 Prozent mehr als im Vorjahr. Dank des heissen Sommers nahmen die Verkäufe allein in den drei Monaten Juli, August, September um insgesamt satte 31,9 Prozent zu.
100'000 Hektoliter Glacé über die Gasse
Laut Verband legten alle Sortimentsbereiche zu. Die Verkäufe sogenannter Strassenartikel (Kioske etc.) stiegen über 15 Prozent auf 10 Millionen Liter (Vorjahr 9 Millionen Liter).
Interessant: Knapp 38 Millionen Liter – das sind 80 Prozent der hierzulande verkauften Glaceprodukten – stammt aus schweizerischer Produktion. Inklusive Exporte von gegen 8 Millionen Litern resultiert ein Total von 45,2 Millionen Liter Speiseeis, die 2015 weltweit verkauft wurden.
Pro-Kopf betrug der Glacekonsum in der Schweiz 5,4 Liter im letzten Jahr. Das ist zwar mehr als im Vorjahr, aber im Vergleich mit den übrigen Ländern Europas immer noch unteres Mittelmass, heisst es bei Glacesuisse. Nur Griechen und Portugiesen schlecken weniger Glacé als Schweizer (4 Liter pro Kopf).
Bei Deutschen und Italienern beträgt der Pro-Kopf-Konsum 8 Liter. Spitzenreiter in Europa sind Finnen und Schweden mit 12 Liter Glacé pro Kopf und Jahr.