Nutella ist nicht wirklich gesund. Das wissen schon die jüngsten Schleckmäuler, die sich den süssen Brotaufstrich am liebsten zentimeterdick auf den Butterzopf schmieren würden. Dass die braune Haselnuss-Creme aber zu 60 Prozent aus Zucker und zu 30 Prozent aus Fett besteht, das überraschte sogar die Tester des «Kassensturz».
Sie haben die zehn gängigsten Haselnuss-Aufstriche untersucht, die in den Regalen von Schweizer Detailhändlern stehen. Die Nutella von Ferrero erhielt dabei die Note ungenügend, wie das Konsumentenmagazin «K-Tipp» schreibt.
Fünf Würfelzucker pro Scheibe Brot
Der Grund: Schon eine einzige Brotscheibe mit 30 Gramm Nutella enthält 18 Gramm Zucker, was 5 Würfelzuckern entspricht, und 9 Gramm Fett. Zur Einordnung: Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt höchstens 25 Gramm Zucker - pro Tag.
Nur zwei Produkte erhalten vom Kassensturz gute Noten. Der «Brotaufstrich Haselnuss» von Lindt. Eine Brotscheibe enthält 15 Gramm Zucker und 10 Gramm Fett. Auf Platz zwei rangiert im Test die «Schoko-Nuss-Creme» von Alnatura, deren Bio-Produkte auch in den Migros-Regalen stehen, gefolgt von «Choco Nussa» von Lidl. (pbe)