«Lindt» fällt durch Stiftung Warentest
Die Deutschen mögen unsere Schoggi nicht

Der deutsche Stiftung Warentest hat 25 Milchschokoladen unter die Lupe genommen. Die Schoggi von «Lindt» landet Platz 16 und erhält nur das Prädikat «befriedigend».
Publiziert: 22.11.2018 um 11:41 Uhr
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Aktualisiert: 22.11.2018 um 13:55 Uhr
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Enttäuschung für den Schweizer Schoggi-Hersteller Lindt.

Welche Schokolade ist die beste? Und welche Tafel fällt durch? Die deutsche Verbraucherorganisation Stiftung Warentest hat Milchschokoladen unter die Lupe genommen und eine Rangliste veröffentlicht. Neben dem Geschmack und Inhaltsstoffen wurde auch die Optik bewertet. 

Im Test findet sich auch die Schweizer Marke Lindt, die in Deutschland eine Milchschokoladentafel unter den Namen «Vollmilch aus Alpenvollmilch» verkauft. Das Fazit von Stiftung Warentest ist aber ernüchternd: Mit der Note 2,6 – die Skala ist in Deutschland umgekehrt –, schneidet die Schweizer Schoggi nur mit dem Prädikat «befriedigend» ab und belegt den 16. von 25. Plätzen.

RangProduktNote
1Die gute SchokoladeGUT (1,9)
2Marabou Mjölk Choklad King SizeGUT (2,0)
3Merci Edel-Rahm Milk ChocolateGUT (2,0)
4Milka AlpenmilchGUT (2,0)
5Aldi Moser Roth Edel VollmilchGUT (2,1)
6Reichardt EdelvollmilchGUT (2,1)
7Lidl Bio Organic Vollmilch Schokolade, BioGUT (2,2)
8Naturata Ecuador Edelvollmilch, BioGUT (2,2)
9Prinzessin Feodora Hochfeine VollmilchGUT (2,2)
10Rausch Venezuela Helle Edelkakao-Schokolade purGUT (2,2)
11Heilemann Confiserie Edelvollmilch-SchokoladeGUT (2,3)
12Hussel Confiserie EdelvollmilchGUT (2,3)
13Ritter Sport GoldschatzGUT (2,3)
14Sarotti 4 Täfelchen Feine EdelvollmilchGUT (2,3)
15Leysieffer Lex extra Fins Vollmilch SchokoladeGUT (2,5)
16Lindt Vollmilch aus AlpenvollmilchBEFRIEDIGEND (2,6)
17Magnum Classic Signature ChocolateBEFRIEDIGEND (2,6
18Rotstern Vollmilch SchokoladeBEFRIEDIGEND (2,7)
19Gepa Bio Chocolat Vollmilch, BioBEFRIEDIGEND (2,8)
20Arko Confiserie Madagaskar Edelvollmilch-SchokoladeBEFRIEDIGEND (3,1)
 

Quelle: 1=sehr gut,

Die teuerste Schoggi schneidet am schlechtesten ab

Noch schlimmer trifft es die teuerste Schokoladentafel im Feld: Die «Milk Chocolate» vom belgischen Hersteller Godiva kostet 5.50 Euro je 100 Gramm – und landet mit der Note 3,6 abgeschlagen auf dem letzten Platz. Einer der Hauptgründe: Die Schoggi sei stark mit Nickel belastet. Das Schwermetall gelange aus dem Boden in die Kakaopflanze, schreibt Stiftung Warentest. 

Am besten schneiden zwei unbekannte Marken ab. «Die gute Schokolade» von der Stiftung «Plant-for-the-Planet» landet auf dem ersten Platz und ist mit einem Euro pro 100 Gramm erst noch günstig. Auf dem zweiten Rang findet sich eine schwedische Schoggi namens «Mjölk Choklad King Size», die vom internationalen Nahrungsmittelskonzerns Mondelēz International hergestellt wird. Erst auf dem dritten Platz findet sich ein bekannter Name: Die Edel-Rahm-Schokolade «Merci» vom deutschen Süsswarenhersteller August Storck. (nim)

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