Viele Unternehmen weltweit versuchten sich am kompostierbaren Nespresso-Klon. Darunter auch Schweizer Anbieter, wie die Swiss Coffee Company. Doch bislang gelang der Durchbruch nicht.
Jetzt nimmt die Firma Original Food aus der deutschen Öko-Hauptstadt Freiburg die umweltbewussten Kaffeekapsel-Freunde ins Visier. Vollständig kompostierbar seien die Kapseln der Marke Bonga Red Mountain, verspricht Florian Hammerstein von Original Food in der «Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung». An der Kapselverpackung habe man drei Jahre lang getüftelt.
Deckel ist der Knackpunkt
Das versprach vor einigen Jahren auch ein Unternehmen in der Schweiz. Als sich herausstellte, dass der Kapseldeckel mit Alu bedampft war, schäumten die Kompostfachleute.
Kompliziert war tatsächlich der Deckel, sagt Hammerstein. Dieser bestehe nun aus speziellem Papier, ganz ohne Alu. Der Kaffee komme aus Äthiopien. «Reine Wildsammlung der Kaffeekirschen», sagt Hammerstein stolz im Sonntagsblatt. Das gebe es sonst nicht im Geschäft zu kaufen.
Ob es die Kapseln auch in die Schweiz schaffen, ist unklar. Aber Freiburg ist für Einkaufstouristen nur ein Katzensprung von der Grenze entfernt. Der Preis dürfte für den Erfolg ausschlaggebend sein. Laut dem Bericht ist der Ökokapsel-Klon um einiges teurer als das Nespresso-Original. (uro)