Jetzt kommt die pinke Schoggi
Wer häts erfunde?

Nach Milch-, dunkler und weisser Schoggi bringt der Schweizer Konzern Barry Callebaut den vierten Schokoladetyp auf den Markt.
Publiziert: 06.09.2017 um 18:41 Uhr
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Aktualisiert: 12.09.2018 um 03:45 Uhr
Ulrich Rotzinger

Wer hats erfunden? 80 Jahre nach dem letzten grossen Wurf der Schoggi-Industrie –der Einführung weisser Schokolade – bringt ein Schweizer Unternehmen einen vierten Typ auf den Markt: Ruby.

Die Schoggi des Herstellers Barry Callebaut wird aus der gleichnamigen Ruby-Kakaobohne gewonnen. Diese stamme aus verschiedenen Regionen der Welt, so der Hersteller.

Nicht süss, nicht bitter, nicht milchig

Confiseriekunst mit der neuen Ruby-Schoggi von Barry Callebaut aus Zürich.
Foto: ZVG

In einer Mitteilung schreibt Barry Callebaut: «Wir erwarten, dass Ruby wie dunkle Schokolade, Milchschokolade und weisse Schokolade ihren Weg zu den Konsumenten finden wird.» Sie sei das Resultat jahrelanger Forschung, sie biete ein völlig neues Geschmackserlebnis: nicht bitter, nicht süss und auch nicht milchig.

Am 5. September wurde die Schokolade einem exklusiven Kreis im chinesischen Shanghai vorgestellt.
Foto: ZVG

«Die Ruby-Schokolade hat einen fruchtig-beerigen Geschmack, der ein angenehm weiches Gefühl im Mund hinterlässt», sagt Sprecher Kim Ghilardi zu BLICK. Wichtig sei: «Geschmack und die rötliche Farbe kommen aus der Bohne, dafür werden keine Zusätze beigefügt.» 

Erst in 18 Monaten im Regal

Die rötliche Farbe entstammt der Ruby-Kakaobohne.
Foto: ZVG

Der Konzern mit Sitz in Zürich-West verkauft seine Schokolade nicht direkt an den Konsumenten im Laden, sondern an Unternehmen aus der Backwaren-, Süssigkeiten- oder Glacébranche. «Darum hängt es von unseren Kunden ab, wo und wann Ruby auf den Schweizer Markt kommt», sagt Ghilardi. Er schätzt: «Es kann 6 bis 18 Monate dauern, bis die ersten Produkte für die Ladenregale bereitstehen.»

Laut dem Sprecher begännen kleinere Confiserien in den nächsten Monaten, mit dieser vierten Art der Schokolade aus dem Hause Barry Callebaut zu arbeiten. Gerne hätte sich BLICK vom Geschmack der Ruby-Schoggi überzeugt, doch bislang war die Neuheit nicht verfügbar.

Die Ruby-Schokolade kommt wohl als Erstes in China auf den Markt.
Foto: Reuters
Tolles Farbenspiel mit Ruby-Kakaopulver.
Foto: Reuters
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