Der Hydrosalat läutet eine neue Ära der Landwirtschaft ein. Die Pflanzen wachsen im Wasser statt in der Erde (siehe Video).
Coop bezieht seinen Salat von den Gebrüder Meier aus Buchs ZH. Der Detailhändler bringe den Salat in den grösseren Verkaufsstellen in der Deutschschweiz und im Tessin ab 7. März in die Regale, sagt Sprecher Ramón Gander zu Blick. Der Preis liege nur leicht über dem von herkömmlichen Salaten. Das wegen höherer Produktionskosten.
Migros bezieht seinen Hydrosalat von der Trachsel AG aus Pfaffnau LU. In den Genossenschaften Aare, Luzern und Zürich kommen die Salate ab der ersten Maiwoche in den Verkauf. Das Gewächshaus musste im Gegensatz zu jenem der Gebrüder Meier neu erbaut werden. Dafür wird es durch Abwärme der Kehrichtverbrennungsanlage in Oftringen AG beheizt. Bei den Meiers kommt eine Gasheizung zum Einsatz. Der Preis bei Migros werde etwa gleich hoch sein wie jener von herkömmlichen Salaten, sagt Sprecherin Andrea Bauer. Allenfalls werde er nur leicht über dem Preis anderer Salate liegen.
Das Geschäft lohnt sich für den Kunden. Der Salat soll nämlich mitsamt Wurzeln verkauft werden, was ihn länger haltbar macht. (ogo)