Geschmack kommt vor Wirkung
So trinken Schweizer ihren Kaffee am liebsten

Ohne Kaffee zum Frühstück geht gar nichts. So ist es zumindest bei vielen Schweizern. Denn die morgendliche Tasse ist für viele das Wichtigste für einen guten Start in den Tag.
Publiziert: 27.03.2018 um 15:04 Uhr
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Aktualisiert: 14.09.2018 um 22:51 Uhr
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Kaffee am Morgen – und der Tag ist gerettet, so geht es zumindest den meisten Schweizerinnen und Schweizern.
Foto: Thinkstock
Bianca Lüthy

«Kafi zum Zmorge», so lautet das beliebteste Morgenritual der Schweizer. Dafür verzichten sie auch gerne mal aufs Surfen im Netz oder gar auf das Smartphone selbst. Das hat eine Umfrage von Nespresso zum Kaffeekonsum in der Schweiz ergeben.

Rund 1000 Personen wurden zu ihren liebsten morgendlichen Ritualen befragt, davon gaben drei Viertel an, ihre erste Tasse am Morgen oder vormittags zu trinken. Fast alle trinken ihren Kaffee nicht «on the go», sondern gemütlich zu Hause am Frühstückstisch. 200 der Befragten hingegen warten mit dem ersten Kaffee, bis sie im Büro sind. Das zumindest gilt für die Deutsch- und Westschweizer. Im Tessin gehen acht Prozent der Kaffeeliebhaber öfters in Cafés oder Espresso-Bars. 

Essenz des Lebens

Der obligate Kaffee am Morgen ist für Schweizer essenziell für einen guten Start in den Tag. Auf Platz zwei der Umfrage landen «entspannte Momente und gemütliches Aufstehen», Platz drei belegt das morgendliche Ausschlafen. Besonders wichtig ist dies für junge Erwachsene zwischen 16 und 29 Jahren.

Auch das Frühstücken selbst – die wichtigste Mahlzeit des Tages – ist nicht fester Bestandteil der morgendlichen Routine von Herrn und Frau Schweizer. Der Zmorge landet erst auf dem fünften Platz.

Geschmack wichtiger als Wirkung

Warum käfelen Schweizer so gerne und häufig? Nicht etwa wegen der anregenden Wirkung des Kaffees, sondern wegen des Geschmacks, besagt die Studie. Dieser ist zumindest für 55 Prozent ausschlaggebend. Als Muntermacher spielt er dennoch für vier von zehn Personen eine wichtige Rolle. Und für rund einen Drittel gehört ein Kaffee einfach zum täglichen Morgenritual mit dazu. 

Guter Kaffee hängt für die meisten vom Geschmack und der Qualität ab. Zudem muss die Tasse schnell und einfach zubereitet sein. Ein «milder und kräftiger Geschmack» sind für 49 Prozent ausschlaggebend für eine gute Tasse. Hingegen bevorzugt knapp ein Viertel einen «intensiven Geschmack aus Bitter- und Röstnoten». 

Lieber mit Milch als schwarz

Schwarz oder mit Milch? Dabei hat die Umfrage ergeben, dass 62 Prozent der Befragten ihren Kaffee mit Milch trinken. Vor allem in der Deutschschweiz ist der Milchkaffee beliebt, dort setzen zwei Drittel auf die Zugabe von Milch. Im Tessin sind es 63 Prozent, in der Westschweiz trinken ihn nur 49 Prozent mit einem Schuss Milch.

Überraschend an der Umfrage war, dass es auch beim Konsumverhalten einen regionalen Kaffeegraben gibt, wie zum Beispiel bei der Tassengrösse. Während die Deutschschweizer lieber längere Kaffees trinken, dominieren bei den Tessinern und Westschweizern die kurzen.

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