Stolze 19.50 Franken musste eine BLICK-Leserin im Café Freytag in Zürich für einen halben Liter Sauser hinblättern (siehe Quittung). «Eine Frechheit. Für diesen Preis kann ich ja gleich richtigen Wein bestellen», sagt sie.
Welcher Preis ist angemessen? BLICK wollte es wissen und hat sich umgehört. Zuerst die schlechte Nachricht: In Zürich geht es noch teurer. Das schicke Vegi-Restaurant Hiltl verlangt für einen Deziliter happige 4.50 Franken. Das macht 22.50 Franken für einen halben Liter.
«Die Schmerzgrenze für einen halben Liter Sauser liegt bei 12 Franken», sagt BLICK-Gastro-Experte Michael Merz. Dann erwarte er aber Bio-Qualität, einen Lieferanten aus der Region und nicht pasteurisierten Saft – «weil der noch richtig saust!»
In Pfyn TG und Luzern gibt es den Deziliter schon für zwei Franken, in Bern gar für 1.40 Franken. Günstig ist der Saft auch im Detailhandel: Bei Coop bekommt man für 20.40 Franken gleich sechs Einliterflaschen. Fünf Deziliter kosten dann noch 1.70 Franken. Mövenpick verlangt für einen Liter pasteurisierten Sauser von der Staatskellerei Zürich 8.50 Franken.
Von BLICK angesprochen, zeigt sich Café-Freytag-Chef Peter Fierz (59) einsichtig: «Ich werde den Preis für den Sauser überdenken.» Weiter geht Hiltl-Geschäftsführer Rolf Hiltl (51): «Wir haben den falschen Preis abgedruckt und bedanken uns für den Hinweis.» Jetzt kostet ein Deziliter Sauser im Vegi-Lokal noch 2.50 Franken.