Das Restaurant namens «The Restaurant» im Dolder-Grand-Hotel in Zürich ist über Wochen ausgebucht. Umso ärgerlicher ist es, wenn Gäste reservieren, dann aber nicht auftauchen. Damit soll jetzt Schluss sein. Wer beim «Koch des Jahres 2019» Heiko Nieder (47) speisen will, muss eine Anzahlung machen, wie die «NZZ am Sonntag» berichtet.
Diese Massnahme ergreift das Luxus-Restaurant wegen Kosten, die sogenannte No-shows verursachen – eingekauft wird ja sowieso. Was bei der Hotelreservation notwendig ist, macht nun auch in der Gastronomie Schule.
Stornieren möglich
Die 100 oder 50 Franken Anzahlung für Abend-, respektive Mittag-Essen hat man im Restaurant dann schnell aufgebraucht. Das Abendmenue mit sechs oder zehn Gängen kostet zwischen 238 bis 298 Franken pro Person – ohne Getränke. Kostenpunkt des Hauptgangs am Mittag: mindestens 89 Franken.
Annullieren lassen sich die Reservationen bis 72 Stunden vor dem Termin. Andere Restaurants schaffen wegen Nichterscheinens von Gästen, die reserviert haben, die Reservationen ganz ab. (gnc)