Ein teurer Rotwein, gut gereifter Käse für Weihnachten oder edler Champagner für die Neujahrsfeier: Schweizerinnen und Schweizer geben dieses Jahr gerne etwas mehr an den Festtagen aus, um sich mit exklusiven Delikatessen eine Freude zu machen. «Besonders beliebt sind hochwertiger Rauchlachs, Kaviar, Trüffel und Hummer», sagt Christian Ulrich (47), Geschäftsführer von Gourmet Depot, einem Onlineshop für Delikatessen.
Auch wenn man dieses Jahr tiefer dafür in die Taschen greifen muss – beispielsweise für Trüffel, die Pilze der Extraklasse. «Da es ein sehr schlechtes Jahr für weisse Trüffel war, waren die Preise von Anfang an relativ hoch im Vergleich zum Vorjahr», sagt Delikatessen-Experte Ulrich.
Rollschinken mit 50 Prozent Rabatt
Die schwache Ernte bei den Trüffeln spürt auch Globus: «Die Preise der weissen Trüffel sind dieses Jahr sehr hoch», bestätigt eine Sprecherin. Während man vor einem Jahr etwa 8.50 Franken für ein Gramm bezahlte, seien es dieses Jahr in ihrem Gourmet-Laden stolze 12 Franken. Auch die Preise von Wildlachs seien um etwa 10 Prozent gestiegen.
Wem das Portemonnaie weniger locker sitzt, braucht sich nicht grämen. Bei den traditionellen Gerichten gibts Aktionen. Rind fürs Fondue Chinoise aus der Schweiz gibts bei Coop mit 22 Prozent Rabatt, das Rollschinkli gibts mit 50 Prozent Nachlass. Schweinsfilets im Teig bei der Migros kosten 40 Prozent weniger als normal.
Ebenfalls 40 Prozent günstiger ist das Lammnierstück bei Denner. Discount-Rivale Aldi hat Tischgrillplatten in Aktion, bei Lidl dürfen sich Austernfans auf Aktionspreise freuen. (knr)