Nicolas Müller (35) gehört mit Gian Simmen (40) zu der Generation, die das Schweizer Profi-Snowboarden auf internationales Spitzenniveau hoben. Nun will Müller mit Hanf abheben.
Mit fünf Kollegen, darunter ein Gärtner, eine Köchin und ein Lebensmitteltechniker, hat er einen Plan ausgeheckt: «Wir bringen Hanf zurück auf unsere Teller und in unsere Täler!», schreibt er auf seiner Facebook-Seite.
«Zurück», weil bis in die 30er-Jahre des letzten Jahrhunderts Hanf in Graubünden angebaut wurde. «Teller», weil hier eine Alternative zu Soja angepflanzt werden soll.
Biobauern arbeiten für die Alpenpionier AG
Mit der Alpenpionier AG will Müller Hanfnüssli ernten. Die enthalten Proteine, aber auch Omega-Drei-Fettsäuren. Hanf sei «einer der grössten Nährstofflieferanten, den die Natur zu bieten hat», schreibt Alpenpionier auf der Startnext.com.
Auf der Crowdfunding-Plattform sammelt die Firma seit dem 1. August Geld. Kommt genug zusammen, soll mit Hochschulen ein Hanfproteinpulver hergestellt werden.
Laut «Bündner Tagblatt» bauen jetzt schon zehn Biobauern von Graubünden bis St. Gallen für Alpenpionier Hanf an.